В Москве начался виртуальный штурм Марса

Стартовал научный эксперимент "Марс-500", имитирующий полет на Красную планету. Добровольцы проведут в изолируемом модуле полтора года. Условия жизни "космонавтов" будут почти такими же, как при настоящем путешествии


ФОТО: Вести.ру



В Москве стартует научный эксперимент "Марс-500", имитирующий пилотируемый полет на Красную планету. Экипаж добровольцев проведет в специальной изолируемой станции полтора года. При этом условия жизни "космонавтов" будут почти такими же, как при настоящем путешествии на соседнюю планету.

Эксперимент, организатором которого выступает Институт медико-биологических проблем (ИМБП), начался в четверг в 14:00 мск. Трое россиян (Сухроб Камолов, Александр Смолеевский и Алексей Ситев), француз Ромен Шарль, итальянец Диего Урбина и китаец Ванг Ю войдут в имитатор космического корабля и на 520 суток закроют за собой люки. А выйдут они лишь в 2011 году.

Научный проект состоит из трех основных этапов. На первом добровольцам предстоит 250-суточный "перелет" с Земли на Марс. На втором их ожидает 30-дневная иммитация пребывания на поверхности Красной планеты, на третьем - 240-суточное возвращение. Во время "высадки" на Марс экипаж разделится: три человека в скафандрах "Орлан" "спустятся" на поверхность Красной планеты, а три других "космонавта" будут ожидать возвращения товарищей на "орбите".

"Марсианский космический корабль" сооружен в ИМБП. Он включает в себя экспериментальный, жилой и посадочный модули, кладовую и мини-оранжерею. Модуль обшит деревом и окружен герметичной оболочкой, входы в него сооружены в виде воздушных шлюзов. А во время "высадки" на Марс космонавты перейдут в другой отсек, имитирующий поверхность Красной планеты.

Получать информацию о ходе эксперимента и осуществлять круглосуточное наблюдение за добровольцами ученые будут в "Центре управления полетами". Впрочем, в основном, слежение останется пассивным, исследователи будут вмешиваться в дела экипажа лишь в самых экстренных случаях. Любой из добровольцев может прекратить свое участие в программе. Однако в этом случае "космонавт" будет считаться погибшим.

Как заявляют исследователи, "Марс-500" призван дать практический опыт для подготовки к настоящему полету человека на Красную планету. Проект предусматривает более 100 научных экспериментов. Его задача - ответить на главный вопрос: готово ли человечество осваивать космические просторы. О ходе эксперимента будет рассказывать специальный сайт, который заработал сегодня.

А заместитель директора Китайского центра подготовки космонавтов Бай Янцян отметил, что эксперимент имеет историческое значение не только для России, но и всего мирового сообщества в целом. "Сегодня мы стали свидетелями великого мирового события. Впервые в истории человечества начался эксперимент по имитации полета на Марс", - сказал он.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей