Умер математик, ненавидевший компьютеры

Выдающийся представитель российской математической школы Владимир Арнольд скончался после операции во французской клинике. Он создал теорию катастроф и до конца жизни не пользовался Интернетом




Во Франции скончался один из самых блестящих представителей отечественной математической школы. Академик Владимир Арнольд неожиданно умер после сделанной ему операции.

По словам друга покойного, он скончался в больнице Святого Антуана в 12:00 (14:00 мск). Математик приехал во Францию около двух месяцев назад, чтобы заняться своим здоровьем.

"Он умер от перитонита. Он попал в больницу вчера вечером. Все произошло внезапно. На днях ему сделали анализ, ничего не нашли. Ему сделали операцию, он ее не перенес", - сообщил Максим Концевич в интервью РИА "Новости".

Соболезнования в связи с кончиной Арнольда выразили многие французские и российские ученые. По мнению коллеги покойного, профессора МГУ Владимира Успенского, он был одним из последних великих математиков.

"В России было трое великих ученых - Ломоносов, Менделеев и Колмогоров. У Колмогорова из числа его многочисленных учеников есть два ученика, которых можно назвать великими математиками - это Израиль Моисеевич Гельфанд и Владимир Игоревич Арнольд. Это великие математики", - полагает Успенский.

Владимир Игоревич Арнольд родился в 1937 г. в Одессе в семье старых русских интеллигентов. Среднюю школу он закончил в Москве, затем поступил на мехмат МГУ, который благополучно окончил в 1959 году. На факультете Арнольд стал учеником выдающегося советского математика Андрея Колмогорова, по чьим учебникам до сих пор обучаются в продвинутых математических школах. В дальнейшем карьера Арнольда развивалась в МГУ, с конца 1980-х - в Математическим институте им Стеклова.

В последние годы жизни Арнольд проводил много времени во Франции, где читал лекции. Французский он знал с детства и говорил на нем, как на родном языке. В то же время, ученый критиковал французскую систему преподавания, а также математическую школу, сложившуюся в этой стране.

По словам одного из его французских коллег и учеников, он очень любил эту страну. "Но я не думаю, что он был очень счастлив во Франции", - заключил коллега Арнольда, математик Этьен Гис.

Как математик Арнольд прославился исследованиями в сфере топологии, теории дифференциальных уравнений, теории особенностей гладких отображений и теоретической механики. Также он является автором книги "Теория катастроф", которая была по иронии судьбы издана в СССР в 1990 году. Арнольд внес значительный вклад в разработку этой научной проблемы.

Особую известность ему принесла теорема Колмогорова-Арнольда-Мозера. Эта абстрактная математическая проблема теперь используется при исследовании устойчивости планетных орбит, в теории гироскопов, при управлении пучками заряженных частиц, при анализе "магнитных поверхностей" для удержания плазмы в установках управляемого термоядерного синтеза.

В отличие от многих математиков, Арнольд не был кабинетным ученым и всегда выступал за активное применение научных достижений на практике. В частности, в повседневной жизни. С этим связан один забавный случай, когда однажды молодой математик отправился на прогулку по замерзшему озеру.

"Началось с того, что лед подо мной стал слегка прогибаться, и под кедами показалась вода. Вскоре я понял, что форма льда - гауссовская колоколообразная, перевернутая, кривая. Еще через минуту стало ясно, что я наблюдаю фундаментальное решение уравнения теплопроводности в обратном времени. И действительно, слегка не дойдя до дельта-функции, лед провалился, и я оказался в проруби диаметром полметра метрах в тридцати от берега", - рассказывал Арнольд.

Из других чудачеств ученого известна его неприязнь к компьютерам и особенно Интернету. Арнольд до последних дней своей жизни упорно не пользовался электронной почтой и верил, что компьютерщики "разрушают мировую науку и культуру".

За свои выдающиеся научные достижения он был отмечен премией Московского математического общества (еще в студенческие годы), Ленинской премией (1965 г.), международными премиями Крафорда, Харви, Вольфа и Хайнемана, и государственной премией России в 2007 году. В 1995 - 1998 гг. Арнольд был вице-президентом Международного математического союза. Кроме того, в 1981 г. в его честь назвали малую планету - Владарнольдо.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей