Изобретены таблетки от несчастной любви

Ученые научились стирать из памяти негативные воспоминания. В первую очередь, новая технология будет использована для лечения различных фобий, которые появились у жертв аварий или насилия. Пока препарат опробован только на мышах


ФОТО: Photos to Go



Скоро люди смогут убирать из памяти болезненные воспоминания, например, об аварии или несчастной любви. Это реально будет сделать, всего лишь проглотив пилюлю.

Ученые из Университета Пуэрто-Рико разработали новый препарат, который не только заглушает боль, но и стирает негативные воспоминания. Эта технология, в первую очередь, может быть использована для лечения людей, страдающих различными фобиями, в том числе жертв аварий и насилия. Поможет она и солдатам - забыть ужасы войны.

Пока чудодейственные таблетки опробованы только на мышах. Животных били током, включив определенную мелодию. Со временем у грызунов выработался рефлекс, и, заслышав знакомую музыку, они впадали в ступор. Но, после того как их накормили новым препаратом, действующим на мозг нейротрофически, мыши перестали бояться звуков, доносящихся из магнитофона.

Свои исследования, финансируемые США, ученые опубликовали в журнале "Наука". Они пишут, что таблетки не стирают память, а лишь создают ощущение безопасности и позитивности. Ученые также полагают, что лекарство вызовет рост клеток в той части мозга, которая отвечает за борьбу с фобиями.

В прошлом году голландские исследователи также обнаружили, что бета-блокатор препаратов, применяемых для лечения заболеваний сердца, также может помочь пациентам избавиться от плохих воспоминаний.

Новейшие разработки ученых не остались без критики. Некоторые утверждают, что негативные воспоминания нужны любому человеку - чтобы он смог извлекать уроки из своих ошибок.

Возможность стереть болезненные воспоминания не раз обыгрывались в фантастике и в голливудских блокбастерах. Можно вспомнить, к примеру, фильм "Вечное сияние чистого разума", в котором пара, которую играют Кейт Уинслет и Джим Керри, прошла процедуру целевого стирания памяти. Они хотели избавиться от воспоминаний друг о друге после того, как их отношения испортились.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей