Украину прищемили дверью в НАТО

Путь в Североатлантический альянс для Незалежной остается открытым, но не совсем. Теперь блок сконцентрируется на идее партнерства с Киевом, заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он добавил, что в Брюсселе уважают решение Януковича


ФОТО: AP



Путь в НАТО для Украины остается открытым, однако сейчас Североатлантический альянс сконцентрируется на партнерстве, заявил генсек организации Андерс Фог Расмуссен, начиная в Брюсселе заседание Совета НАТО.

"Наша дверь остается открытой, но в настоящее время мы делаем ставку на партнерство", - сказал он. По словам Расмуссена, в ходе предстоящего сегодня в Брюсселе заседания Комиссии Украина - НАТО на уровне министров обороны союзники пошлют украинской стороне "очень ясный сигнал": "Украина - свободная страна, и мы уважаем ее выбор".

Седьмого июня генсек НАТО, комментируя отказ Украины от намерений вступить в Альянс, заявил, что блок полностью уважает выбор Незалежной. "Это Украине решать, какими будут наши отношения. Мы свое решение приняли на саммите в Бухаресте в 2008 году - наши двери остаются открытыми", - сказал он.

Напомним, 3 июня парламент Украины принял в первом чтении предложенный Виктором Януковичем закон об основах внутренней и внешней политики, подтвердив внеблоковый статус страны.

Согласно закону, Незалежная отказывается участвовать в военно-политических союзах и концентрирует внимание на участии в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности и продолжении конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками. А из закона "Об основах национальной безопасности Украины" от 2003 г. были исключены пункты о приоритетности интеграции страны в евроатлантическое пространство безопасности и членства в Альянсе.

В конце мая министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что идея членства в НАТО "не пользуется поддержкой большинства украинцев и деструктивно влияет на эффективность внешней политики государства". Позднее его позицию поддержал президент Украины Виктор Янукович.

Киев подал заявку на присоединение к Плану действия по членству в НАТО в 2008 г., однако главы МИД стран-членов Организации Североатлантического договора ее не удовлетворили. Затем был одобрен новый формат отношений с Украиной в рамках так называемой годовой национальной программы. Виктор Янукович, вступив в должность президента, заявил, что внеблоковый статус лучше всего отвечает геополитическим интересам Украины, но высказался за продолжение сотрудничества с НАТО. По последним опросам, более 50% украинцев выступают против членства в Альянсе.

"Заявление абсолютно закономерное, потому что оно находится в контексте заявления украинских властей. Сам Янукович заявил, что вступление Украины в НАТО не является приоритетом", - отметил в интервью корреспонденту "Yтра" ведущий эксперт ­Аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Павел Салин. "Ликвидирована структура, которая была образована при Ющенко и занималась подготовкой к вступлению Украины в НАТО. Поэтому данное заявление генсека НАТО вполне логично и является реакцией на завление украинской стороны. Поэтому это попытка сохранить лицо и продемонстрировать Украине, что, несмотря на все заявления украинских властей, для нее дверь в НАТО не закрыта", - сказал он.

"Для вступления в НАТО не было конкретных сроков, необходимо соответствовать трем жестким критериям: отсутствие территориальных споров, переобучение армии по стандартам НАТО и, главное, чтобы вступление в НАТО было одобрено с помощью демократических процедур", - добавил Салин. И подчеркнул: "Откладывается вступление очень надолго, по крайней мере, на один президентский срок Януковича, но я думаю, что даже больше. Речь идет, как минимум, о десяти годах, если вообще можно говорить о том, что Украина рано или поздно вступит в НАТО. Может, она будет дрейфовать к другим блокам".

"Украина выполняет все условия программы НАТО, я думаю, что сотрудничество даст Украине некую свободу маневра и аргумент в отношениях с Россией. Вступление в НАТО будет одной из разменных монет Украины в торге с Россией", - подытожил Салин.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей