Шпионский скандал подстроили противники России

Российско-американские отношения хотят испортить ФБР или консерваторы, считают эксперты. Не случайно аресты подозреваемых в шпионской деятельности произошли сразу после визита Дмитрия Медведева в США




Разгоревшийся в Америке шпионский скандал является попыткой сорвать итоги двусторонней встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы. По словам заместителя директора института США и Канады РАН Владимира Кременюка, кто-то хочет помешать ратификации нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

"Недавняя встреча президентов и последовавшая после нее информация о задержании шпионов, которых якобы ловили последние десять лет, - события, связанные между собой, - сообщил он РБК. - Есть силы, которых не устраивает ратификация договора по СНВ и улучшение отношений между Америкой и Россией. Это могут быть не только ФБР, но и многочисленные консерваторы".

Адвокаты обвиняемых, в свою очередь, считают, что шпионский скандал был подстроен ЦРУ. Они потребовали выпустить своих подзащитных под залог. Однако в этом праве им было сегодня отказано решением суда южного округа Нью-Йорка.

Прокомментировал происходящее и МИД России, от охоты на ведьм воздержавшийся. Вместе с тем в официальном заявлении ведомства, распространенном во вторник, говорится, что инцидент, разгоревшийся в США, не имеет никаких оснований и преследует неблаговидные цели.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обратил особое внимание на то, когда в США начали задерживать "русских шпионов": "Нам не объяснили, о чем идет речь, - отметил он. - Могу сказать, что момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом". Лавров подразумевал недавний официальный визит в США Дмитрия Медведева. Он добавил, что Москва ждет от Вашингтона разъяснений в связи со случившимся.

Напомним, что всего по делу о шпионаже в Соединенных Штатах было задержано десять человек. Пятерым из них сегодня предъявили обвинения по двум делам, которые связаны с осуществлением незаконных разведопераций на территории США в пользу РФ.

В понедельник перед федеральным судом Манхэттена предстали Ричард и Синтия Мерфи, которых задержали в Монтклере (штат Нью-Джерси), Вики Пелез и Хуан Лазаро, арестованные в Йонкерсе (штат Нью-Йорк) и Анна Чапмен из Манхэттена.

В обвинительной речи прокурора было сказано, что в минувшую субботу тайные агенты ФБР, которые выдают себя за русских спецагентов, в Нью-Йорке и в Вашингтоне встретились с двумя из обвиняемых, Анной Чапмен и Михаилом Семенко, и сообщили им ложную информацию для передачи в Россию.

Прокурор заметил, что ФБР располагает видеозаписью, свидетельствующей, что Хаун Лазаро стал русским шпионом в 2000 г. в Латинской Америке, когда работал репортером и редактором известной испаноязычной газеты. Ричарда и Синтию Мерфи подозревают в передаче русской стороне сведений о поездке Барака Обамы в Россию весной 2009 года.

Как отмечают американские СМИ, из обнародованных материалов не ясно, какую именно информацию передавали арестованные и нанесла ли их деятельность ущерб безопасности США. Иностранные журналисты предположили, что арестованные собирали слухи, которые касались президентских выборов, Белого дома, ядерного оружия и силовых структур.

Еще трое подозреваемых - Михаил Семенко, а также семейная пара Майкл Зоттоли и Патрисиа Миллз - были арестованы в Арлингтоне. Они предстанут перед федеральным судом Александрии (штат Вирджиния). А двое других, Дональд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли, задержаны в Бостоне.

Сегодня же стало известно, что на Кипре был задержан 11-й подозреваемый участник предполагаемой шпионской группы Кристофер Р. Метсос. Как указано в сообщении Интерпола, он был отпущен под залог в €20 тысяч. Он предстанет перед судом в течение 30 дней, когда начнутся слушания о его выдаче американским властям.

Американские правоохранительные органы утверждают, что все задержанные были агентами Службы внешней разведки России и занимались "передачей секретных данных российским властям". "Агенты СВР в течение долгого времени жили в США под глубоким прикрытием и по поддельным документам", - сказано в обвинительном заключении.

Всем подозреваемым грозит до пяти лет лишения свободы. Девять ответчиков обвиняются также в заговоре с целью отмывания денег - они могут сесть за решетку на срок до 20 лет.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей