Медведев поделил страну на военные округа

Глава государства подписал указ, приводящий количество военных подразделений в соответствие с новым обликом Вооруженных сил. Согласно планам реформы, к 1 декабря вместо нынешних шести в России должно остаться только четыре округа


ФОТО: Вести.Ru



Президент России Дмитрий Медведев во вторник подписал указ "О военно-административном делении Российской Федерации", сообщает пресс-служба Кремля.

Детали документа не уточняются, но с большой долей вероятности можно утверждать, что указ сокращает количество военных округов, которых до сих пор в России было шесть.

Уменьшение числа военных подразделений путем их укрупнения - один из основных этапов проводимой сейчас реформы Вооруженных сил. Планируется, что к 1 декабря 2010 г. в стране останется только четыре округа, которые будут переименованы в Оперативно-стратегические командования (ОСК).

На основе Московского и Ленинградского военных округов будет создано ОСК "Запад", штаб которого разместится в Санкт-Петербурге. А Северо-Кавказский ВО станет ОСК "Юг". На основе Приволжско-Уральского ВО и части Сибирского округа сформируется ОСК "Центр" со штабом в Екатеринбурге, а дальневосточная часть Сибирского округа и Дальневосточный ВО превратятся в ОСК "Восток", штаб которого будет находиться в Хабаровске.

Другой важный пункт реформы - переход с четырехзвенной системы управления войсками (военный округ, армия, дивизия, полк) на более мобильную трехзвенную (военный округ, оперативное командование, бригада).

Одной из целей преобразований является перевод всех частей и соединений в категорию постоянной боевой готовности, а также сокращение их численности к 2012 г. до 1,13 миллиона человек. Кроме того, планируется сократить количество офицерских должностей в армии и флоте - с 355 тыс. на момент начала преобразований в конце 2008 г. до 150 тысяч.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей