Мэр Москвы ушел по жесткому сценарию

Медведев уволил Лужкова с предельно жесткой формулировкой об "утрате доверия". Депутатов, пришедших к градоначальнику с букетами, эта новость шокировала. А бывший мэр избавился от партбилета и уехал с Кобзоном


ФОТО: ИТАР-ТАСС
18 лет власти Лужкова. ФОТО


Страница не найдена
  • USD 63,75
  • EUR 70,53
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Президент РФ Дмитрий Медведев молниеносно отреагировал на отказ мэра Москвы Юрия Лужкова уйти по собственному желанию и уволил его указом из Шанхая с демонстративно жесткой формулировкой."Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ", - говорится в указе.<
/p>

О том, что президент РФ подписал соответствующий документ, сообщила пресс-служба Кремля сегодня, 28 сентября, около 08:00. Позднее днем Медведев озвучил причину отставки Юрия Лужкова. По его словам, эта причина вытекает из формулировки указа. "Я как президент РФ утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра", - заявил президент.

Москва без мэра. Сюжет:<

/p>

Опубликовано письмо Лужкова Медведеву
Главную ошибку Лужкова назвал Путин
Оппозиция объявила Лужкова нон грата
Западные СМИ: Ушел последний динозавр
"Пчелки чувствуют дискомфорт". Цитатник Лужкова
Лужков вышел из "Единой России"
Экс-мэр рискует закончить карьеру в тюрьме
Медведев назвал причину отставки Лужкова
Список кандидатов на пост мэра Москвы
Комментарии политиков: Лужков сам виноват
Осиротевшую Москву ждет масштабный передел

Полный текст указа "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы"

"На основании подпункта "г" пункта 1 и подпункта "а" пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" постановляю:

1. Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента Российской Федерации.

2. Назначить Ресина Владимира Иосифовича временно исполняющим обязанности мэра Москвы на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями мэра Москвы.

3. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания".

Шок и трепет в мэрии

Известие об отставке застало Юрия Лужкова на рабочем месте, причем об указе президента, по словам высокопоставленных чинов столичной мэрии, он узнал из Интернета. Депутатов Мосгордумы эта новость шокировала: они пришли в мэрию с букетами, чтобы поздравить градоначальника с прошедшим 74-м днем рождения, который он отмечал 21 сентября.

Временно исполняющим обязанности мэра назначен первый вице-мэр, глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. Он уже начал заседание правительства столицы, на котором Лужков отсутствует. Повестка дня: недропользование и занятость населения.

"Добрый день! Сегодня по телевидению сказали, что есть указ об отстранении мэра Москвы от должности. Пока он сюда не поступил, поэтому Юрий Михайлович попросил меня провести правительство. Начинаем", - цитирует Ресина радиостанция "Маяк". Позднее, впрочем, указ был получен.

Сам Лужков утром находился в своем кабинете и признаков паники не подавал. "Настроение Юрия Михайловича традиционно боевое, энергичное, он - боец", - описал состояние бывшего мэра встретившийся с ним председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

Покинул здание мэрии на Тверской Лужков сегодня в середине дня. Он и его давний друг, певец Иосиф Кобзон уехали на автомобиле бывшего мэра. Их сопровождала только одна машина охраны. Около 15:00, впрочем, Лужков с Кобзоном вернулись в мэрию.

Два варианта Лужкова

Сегодня же пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила, что Дмитрий Медведев не намерен в ближайшее время встречаться с экс-мэром Лужковым. Об этом она сообщила на пресс-конференции в Шанхае.

Тимакова напомнила, что Лужкову был предоставлен отпуск, чтобы обдумать варианты решения вопроса. Также она подтвердила факт обсуждения возможной отставки на встрече Юрия Лужкова с администрацией Кремля перед его отпуском.

По ее словам, согласно российскому законодательству, отставка мэра может произойти двумя способами: более мягким - с заявлением об уходе по собственному желанию, либо с жесткой формулировкой - указом президента из-за утраты доверия. "Вчера он (Лужков) свою позицию обозначил, вывод делайте сами", - заключила Тимакова.

Владимир Путин, кстати, узнал о решении Медведева уволить Лужкова еще до подписания этого указа. По словам Тимаковой, премьера проинформировали предварительно, в частности, и в связи с тем, что экс-мэр входил в Высший совет "Единой России".

Еще вчера, напомним, Лужков как ни в чем не бывало вышел на работу после проведенного в Австрии внеочередного отпуска. В кулуарах конференции ЮНЕСКО в Москве Юрий Лужков заявил, что в отставку не собирается и приступает к работе "с прекрасным настроением".

По партийной линии

Вопреки слухам о переезде Лужкова в Австрию, покидать Москву он не собирается и планирует трудиться на благо города. Об этом журналистам сообщил представитель Мосгордумы, уже переговоривший с экс-мэром. По информации, поступившей из ряда других источников, включая префекта САО Олега Митволя, Лужков планирует податься в политику.

Пока что политические деяния теперь уже бывшего мэра Лужкова ограничились уходом из стана единороссов. О том, что экс-мэр, как минимум, может быть исключен из состава высшего совета партии, сегодня утром сообщил член президиума генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Подтвердили версию Косачева и в Кремле. "Едва ли правящая партия сможет доверять тому, кому не доверяет глава государства", - приводит РИА "Новости" слова высокопоставленного источника.

А в середине дня стало известно, что и сам Лужков утратил желание состоять в "Единой России" вообще. О своем решении выйти из партии он уже уведомил Высший совет единороссов, направив соответствующее письмо. ЦИК ЕР уже подтвердил эту информацию, и, значит, Лужков больше не является единороссом, так как членство в партии прекращается автоматически с момента поступления подобного заявления.

К слову, Лужков поставил подпись под этим письмом, еще когда находился в отпуске. "Заявление Юрия Лужкова о выходе из партии подписано 26 сентября. По уставу, с момента поступления заявления о выходе из рядов партии членство прекращается автоматически. Подписанное Юрием Михайловичем Лужковым 26 сентября заявление получено сегодня", - заявил руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев.

Юрий Лужков был одним из основателей "Единой России" и до сегодняшнего дня, наравне с экс-президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и главой МЧС РФ Сергеем Шойгу, являлся сопредседателем Высшего совета партии.

Преемники

Отметим, что кандидатуры преемников Юрия Лужкова руководство "Единой России" обсудило с Дмитрием Медведевым еще на той неделе - 23 сентября. Об этом сегодня заявил Борис Грызлов. Какие варианты обсуждались на встрече с президентом, он не уточнил.

"Сегодня президент России принял окончательное решение о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы. Мы исходим из того, что у главы государства были для этого основания, и, к сожалению, Юрий Михайлович как мэр дал президенту повод для такого решения", - так спикер Госдумы прокомментировал решение Медведева.

Информационная кампания

Слухи о неминуемой отставке московского мэра начали циркулировать в СМИ в середине сентября, после того как в эфире сразу трех федеральных телеканалов - Первого, "России" и НТВ - были показаны материалы и сюжеты, в крайне неблагоприятном виде демонстрирующие деятельность столичного градоначальника и его супруги, главы компании "Интеко" Елены Батуриной (Как убирали Лужкова. История вопроса).

В политику Юрий Лужков пришел в 1975 г., а Москвой бессменно руководил с 1992 года. Краткая биографическая справка.

Читайте также
  • РБК
  • РИА "Новости"

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей