Осиротевшую Москву ждет масштабный передел

После отставки столичного мэра наибольший интерес вызывает будущее городской экономики. Самыми лакомыми ее кусками называют рынок недвижимости и дорожное строительство




Как только пройдет первый шок, связанный с отставкой Юрия Лужкова, на повестке дня встанет вопрос экономический. Бюджет российской столицы составляет более 1 трлн руб., и желающих поделить эти деньги более чем достаточно. Ранее крупные финансовые потоки в столице практически полностью были подконтрольны Юрию Лужкову и его людям.

"Все будет зависеть от того, кто придет на его место. Если это будет человек лужковский, Шанцев, например - меньше изменений, если это будет человек не лужковский - больше изменений. А в общем, ничего не произойдет", - цитирует радио "Свобода" политолога и журналиста Леонида Радзиховского.

Несмотря на заявления Лужкова, что он не уйдет в отставку, в его команде уже загодя готовились к тому, что бессменный за 18 последних лет мэр все-таки покинет свой пост. Заместитель градоначальника и руководитель комплекса экономической политики и развития Юрий Росляк заявил, что без Юрия Михайловича инвестиционный климат не должен измениться. Так оно, скорее всего, и будет, но кое-кому придется на столичном экономическом пространстве подвинуться.

Одной из самый привлекательных для передела является строительная отрасль. Московская мэрия, как сообщает "КоммерсантЪ", узаконила ряд технических нормативов, стандартов и требований безопасности, которым отвечают лишь несколько избранных компаний. Теперь, не исключено, на столичный строительный рынок придут компании из других регионов, в частности, из Санкт-Петербурга.

Лакомым куском в Москве является и дорожное строительство. За следующие два года в столичном бюджете на эти цели выделено более 140 млрд рублей. Предполагается построить на эти деньги 41 км автомобильных дорог. Не исключено, что при новом градоначальнике эти планы будут пересмотрены.

Не менее заманчив и рынок недвижимости. Нежилые помещения мэрия продает через аукцион, и здесь вся процедура достаточно прозрачна. Выиграть можно на аренде. Часть помещений сдается непосредственно городом, часть - его префектурами. Случаи, когда арендную плату за принадлежащее ей помещение московские власти взимают очень низкую, а стоимость субаренды вырастает едва ли не на порядок, не так уж и редки.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей