Лужков готов пойти ва-банк

Отставленный градоначальник так просто не сдастся, утверждают источники в правительстве. Телекампания по разъяснению причин недоверия президента продолжится новым фильмом на НТВ


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Юрий Лужков, которого вчера президент Дмитрий Медведев отправил в отставку, не прекратит политического противостояния с Кремлем. По крайней мере, такого шага от него ждут многие.

По утверждению близких к правительству источников "Коммерсанта", признано, что мэр "совершенно отвязался" и готов продолжать борьбу. Поэтому необходимо разъяснить, чем, собственно, он провинился, а для этого стоит продолжить пропагандистскую кампанию на федеральных телеканалах. Борис Немцов рассказал, что канал НТВ пригласил его сняться в фильме "Дорогой Юрий Михайлович", который планируется показать в ближайшую субботу.

Однако дело может закончиться не только телевизионным компроматом. Против опального градоначальника могут возбудить целый ряд уголовных дел. Пока ни в СКП РФ, ни в Следственном комитете при МВД, ни в главном следственном управлении ГУВД Москвы нет новых дел на московских чиновников. Но сейчас проводятся доследственные проверки по фактам якобы незаконных действий Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной.

Поводами для проверок послужили заявления Бориса Немцова, которые он предоставил прокуратуре еще год назад. Наибольший интерес у следствия вызвала продажа в разгар кризиса в 2009 г. "Интеко" Батуриной московскому правительству 58 га столичной земли, которая находится на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского за 13 млрд рублей. Компания не только погасила за счет этих денег свои долги, но и осталась застройщиком и выгодоприобретателем при реализации проектов на этой земле.

Второй эпизод, по которому могут возбудить дело против Лужкова, касается тендера на ремонт статуи "Рабочий и колхозница" на 2,9 млрд рублей. Он был проведен 31 декабря 2008 года. Его выиграло ООО "Строительная компания "Стратегия", подконтрольное "Интеко".

"До сих пор я получал из СКП только отписки о том, что информация, изложенная в моих заявлениях, проверяется, - рассказал Немцов. - Уголовных дел до сих пор нет, однако, по моей информации, проверяющими собраны все доказательства не по одному, а уже по двум эпизодам, и в СКП только ждут отмашки на возбуждение дел".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...