Зима побьет тысячелетний рекорд

Аномальное остывание течения Гольфстрим из-за разлива нефти в Мексиканском заливе вызовет небывалое понижение температур. Суровые морозы затронут страны Северной Европы и часть территории России




Россияне уже начали забывать о 60 днях адской жары, которые подарил прошедший сезон. Дождливая осень, вступившая в свои права, даже заставила некоторых ностальгировать по удушливому лету. Скоро все европейцы будут вспоминать о жаре, как о манне небесной, уверены польские метеорологи. Грядет зима - самая холодная за всю историю Европы.

Причиной будущей стужи синоптики называют аномальное остывание Гольфстрима, по некоторым данным, произошедшее из-за разлива нефти в Мексиканском заливе. Об этом говорят немецкие океанологи из Института морских проблем в Киле. Именно изменение температуры теплого течения вызовет понижение зимних температур в Северной Европе, да такое, которого не было здесь на протяжении почти тысячи лет.

Тем временем глава Росгидромета Александр Фролов предупреждает, что в Москве столбики термометров опустятся до -20 ... -25°С. "Ожидается неделя или целая декада с очень холодной погодой. Значительные аномалии мы ожидаем на севере европейской России. Там температура -25°С задержится на длительный срок. Зима будет морозной", - отметил синоптик. По словам представителей Росгидромета, погодные аномалии трудно прогнозировать на длительный срок, поэтому зима вполне может преподнести сюрпризы.

Напомним, по мнению главы климатической программы WWF России Алексея Кокорина, погодные аномалии, которые в этом году отмечают метеорологи на всей планете, могут привести к разрушительным последствиям и коснутся нашей страны.

"Россию ждут штормовые ветра, а также сильные осадки в виде дождя и снега, аномальные для нашей полосы. Думаю, что через 10 - 15 лет их число удвоится, - рассказал Кокорин. - Это не будет создание нового климата, это как бы большая раскачка климата, а климатическая система та же самая. Однако московская волна жары с совершенно аномальным блокированием атмосферной циркуляции говорит о том, что может быть что-то, что мы совершенно не предполагаем". Одним словом, "мы должны быть готовы к необычным и непонятным нам проявлениям изменения климата", порекомендовал эксперт.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей