Клинтон потерял коды от ядерного чемоданчика

Президента США настолько выбил из колеи скандал с Моникой Левински, что он поставил страну под угрозу. В течение нескольких месяцев Соединенные Штаты были беззащитны


ФОТО: AP



В течение нескольких месяцев при администрации Билла Клинтона США оставались практически беззащитными. Тогдашний президент потерял карточки с кодами от ядерного чемоданчика страны. Об этом в своих недавних мемуарах под названием "Одиссея американских войн" рассказал экс-генерал Хью Шелтон - в те времена председатель Объединенного комитета начальников штабов.

Аналогичное утверждение было сделано и подполковником Робертом Паттерсоном в книге, изданной семь лет назад. Он являлся одним из помощников, в чьи обязанности входило носить чемоданчик, который в США еще называют Nuclear Football ("ядерный футбольный мяч"), за президентом.

По словам Паттерсона, на следующее утро после скандала с Моникой Левински выяснилось, что Клинтон потерял коды. Он даже не помнил, когда видел их в последний раз, писал подполковник. Кстати, Шелтон в своих мемуарах уверяет, будто этот казус приключился вовсе не в 1998 г., а в 2000-м. Но факт остается фактом: в случае военной угрозы США не смогли бы активизировать свою ядерную защиту вне стационарных командных пунктов.

В Nuclear Football содержатся приборы и информация, которые обеспечивают президенту возможность отдать приказ о применении ядерного оружия. Чемоданчик функционирует в качестве мобильной точки в системе стратегической обороны США. Содержимое и принцип действия Nuclear Footbal являются государственной тайной, однако на этот счет у специалистов есть некоторые предположения.

По их данным, в чемоданчике находятся спутниковый радиопередатчик и материалы, на основе которых глава государства должен вынести решение о применении ядерного оружия. Вопреки распространенному мнению, чемоданчик не содержит ежедневно обновляемых кодов запуска.

Рональд Рейган носил коды запуска в бумажнике. У Джимми Картера они находились в пиджаке. Однажды он отдал костюм, в одном из карманов которого были коды от ядерного чемоданчика, в химчистку.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей