Землю ждет воздушный паралич

Кошмар, который Европе пришлось пережить прошлой весной вследствие извержения Эйяфьятлайокудля, теперь угрожает Азии. В искалеченной серией землетрясений и цунами Индонезии проснулся огненный убийца


ФОТО: AP
Извержение вулкана Мерапи. ВСЕ ФОТО



Индонезийский вулкан Мерапи может стать причиной нового транспортного коллапса. И опять авиационный паралич угрожает воздушному пространству целого континента.

Руководители вулканологической обсерватории, отвечающей за мониторинг активности Мерапи, предсказывают, что в ближайшее время извержение может перейти в фазу выброса больших концентраций пепла. Под ударом окажется практически весь регион, авиаперелеты в районе Индийского океана в этом случае прекратятся.

Вулканологи считают, что Азии угрожает авиационный паралич, сравнимый с недавним европейским. "Поток лавы не вызывает серьезных опасений, но мы крайне озабочены возможными выбросами пепла, для вулканов такого типа можно прогнозировать облака микрочастиц. Их общий вес составит десятки тонн", - рассказал агентству PTI член совета директоров Международной геотермальной ассоциации, профессор Чандрасекхарам.

Ученые из обсерватории сообщили, что извержение началось больше месяца назад. Но только 21 октября появилось решение об эвакуации в радиусе 8 км вокруг горы. Однако далеко не все люди ушли из своих домов, а вокруг Мерапи проживают свыше 50 тысяч человек. В итоге извержение крупнейшего не только на Яве, но во всей Индонезии вулкана в первые же сутки унесло минимум 28 жизней. При этом спасатели убеждены, что жертв может оказаться в несколько раз больше.

Буквально за несколько дней Индонезию поразили стихийные бедстствия сразу трех видов. Извержению вулкана на острове Ява предшествовала серия землетрясений, самое мощное из которых достигало 7,7 балла. В результате одного из них возникло цунами, накрывшее Суматру. По обновленным данным, удары стихии убили более 340 человек, тысячи семей лишились своих домов.

"Огненная гора" Мерапи просыпается очень часто. В 2006 г. извержение убило двух человек, за 12 лет до этого - 60 жителей Явы. Но больше всего жертв вулкан собрал в 1930 г., когда от огня и пепла погибло более 1300 человек.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей