Перевод часов может свести с ума

Очередная смена времени предстоит России уже в выходные. Спор об эффективности этой меры вспыхнул с новой силой. Одни врачи считают, что перевод стрелок не влияет на здоровье, другие - что он приводит к обострению болезней




Врачи продолжают спорить о том, насколько вреден переход с летнего времени на зимнее и обратно. Одни считают, что перевод часов практически никак не влияет на здоровье человека, другие - что он вызывает стресс и приводит к обострению хронических заболеваний. Однако экономической выгоды от этого нет, признали эксперты на пресс-конференции в РИА "Новости".

"Можно сказать только одно: никаких устрашающих фактов о повышении количества инфарктов и суицидальных попыток в литературе нет", - заявила главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова. Вместе с тем она признала, что переход с зимнего времени на летнее просто может испортить настроение. "Исследования показывают, что в первые день - два после перехода к летнему времени у людей может испортиться настроение, так как они встают очень рано", - отметила эксперт.

В свою очередь, замдиректора института географии РАН Аркадий Тишков выразил мнение, что перевод стрелок вызывает у человека стресс. По его словам, у многих нарушается сон, могут даже возникнуть психические расстройства. Кроме того, у водителей снижается внимательность, поэтому растет количество аварий на дорогах. Однако он отметил, что эти факты пока не удалось подтвердить научно.

По его словам, переход на зимнее или летнее время не приносит экономической выгоды, поскольку энергозатраты снижаются всего на 0,1% - 0,3%. "Нам говорят, что мы экономим электроэнергию. Могу сказать, что, по последней справке, которую мы получили от Министерства энергетики, эта экономия за счет перевода времени составляет всего лишь 0,1% - 0,3%. Для нашей северной страны, где летом и так светло, а зимой темно, что бы мы ни делали, этот момент экономии электроэнергии не играет особой роли", - сказал он. "Я считаю, что нужно оставить летнее время и заниматься оптимизацией системы часовых поясов", - добавил Тишков.

Переводы стрелок разные люди будут по-разному оценивать, потому что среди них есть "жаворонки" и "совы", отметил доцент географического факультета МГУ Андрей Панин. "Нужно иметь в виду сумму общественного блага. С моей точки зрения, мерилом эффективности системы исчисления времени должно быть то, насколько эффективно используется естественное дневное освещение", - сказал ученый.

Как правило, любая оценка вреда или пользы от перевода времени субъективна, заявила в интервью корреспонденту "Yтра" старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра профилактической медицины, эксперт Лиги здоровья нации Галина Холмогорова: "Во-первых, такая резкая смена времени – особенно, когда нас переводят на летнее время и сразу надо вставать на час раньше приводит к расстройству всех синхронных ритмов в организме, которые вырабатываются в течение времени. Поэтому очень многие люди довольно тяжело переносят переход на летнее время и практически в течение месяца адаптируются", - сказала она. "Особенно это трудно маленьким детям, также людям пожилым, страдающим какими-то заболеваниями и тем, коve очень трудно приспособиться. У них повышается давление, ухудшается сон, появляется раздражительность, падает работоспособность, внимание", - добавила она.

По словам эксперта, людям тяжело уходить на работу и возвращаться домой, когда на улице уже темно. "Это психологически трудно. И в марте месяце, когда начинает немножко рассветать, и люди уже встают на рассвете, практически при солнечном свете, их опять опускают в эту темноту. Это, конечно, плохо. Получается, что для тех, кто начинает работу рано, уходят, примерно, два солнечных, светлых месяца. Мы выходим из зимы уставшие, весенняя депрессия, весенний авитаминоз", - отметила Холмогорова. "И если оставят наше время в покое, и мы не будем прыгать час вперед, час назад, это будет всем лучше", - заключила специалист.

Напомним, в ночь на воскресенье, 31 октября, на всей территории России стрелки часов будут переведены на один час назад. Переход с летнего времени на зимнее позволит россиянам в последний день октября поспать на 60 минут дольше.

Не исключено, что летнее время, на которое в последний раз мы перешли 28 марта 2010 г., больше в России вводится не будет. Весной Дмитрий Медведев потребовал у экспертов представить анализ целесообразности такого перехода и допустил, что скоро стрелки часов переводиться не будут. Тогда же было сокращено число часовых поясов - с 11 до 9. Собственного времени лишились Удмуртия, Самарская область, Кемерово, Камчатка и Чукотка.

Добавим также, согласно проведенному недавно порталом Superjob.ru опросу, за отмену перехода с летнего на зимнее время и обратно высказываются 54% экономически активных россиян. Поддерживает перевод часов каждый третий опрошенный.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...