Умер Черномырдин

Бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин скончался на 73-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Он создал "Газпром", несколько часов был президентом и восемь лет - послом на Украине

Специальный представитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ, бывший премьер-министр РФ, экс-посол России на Украине Виктор Черномырдин скончался в ночь со вторника на среду на 73-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

Медицина бессильна

По информации ряда информагентств, Черномырдин умер сегодня в 04:00 в Центральной клинической больнице. По другим данным, он скончался в своей квартире в Москве. Но некоторые СМИ утверждают, что это произошло в зарубежной клинике, откуда он сегодня ночью должен был вернуться в Россию после завершения очередного курса лечения.

Тело Черномырдина было доставлено в морг Центральной клинической больницы в пятом часу утра, сообщает Lifenews.ru. "Черномырдин проходил у нас гемодиализ, - рассказали корреспонденту портала в клинике. - Он страдал острой почечной недостаточностью и постоянно нуждался в очистке крови. На этот раз, видимо, медицина уже оказалась бессильна".

По словам врачей, на которых ссылается портал, причиной смерти Черномырдина стал инфаркт миокарда, произошедший на фоне тяжелого онкологического заболевания и острой почечной недостаточности. Отметим, что, по данным СМИ, на здоровье Черномырдина тяжело сказалась смерть его жены в марте этого года.

Официально о причинах смерти Черномырдина пока не сообщается. Похоронят Виктора Черномырдина рядом с могилой супруги Валентины Федоровны 5 ноября на Новодевичьем кладбище в Москве.

"Это был настоящий русский мужик"

Соболезнования родным и близким политика выразили президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Глава правительства позднее назвал Черномырдина настоящим патриотом России, умным, тонким и порядочным человеком. "Виктор Степанович был не просто главой правительства в течение нескольких лет, Виктор Степанович, безусловно, являлся крупным политическим деятелем нашей страны и настоящим патриотом России", - заявил Путин, открывая совещание с членами правительства. "За внешней красотой, за шутками, за игрой в свои собственные афоризмы, за игрой, в которую он сам включился с присущим ему юмором и легкостью, на самом деле скрывался тонкий, умный, порядочный человек", - добавил премьер.

Также со словами поддержки к родственникам Виктора Черномырдина обратился президент Украины Виктор Янукович.

Депутаты Госдумы почтили память Черномырдина минутой молчания, отметив, что из жизни ушел яркий политик и достойный гражданин своей страны. Вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска отметила, что была знакома с Черномырдиным с 1996 года. "Это был настоящий, хороший, русский мужик, открытый человек, умеющий помогать людям в беде", - сказала Слиска. По ее словам, Черномырдин много работал на Украине, пытаясь улучшить политический климат в пользу России, пытаясь договориться и с Виктором Ющенко, и с Юлией Тимошенко.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский также считает, что кончина Черномырдина - это тяжелая утрата для страны. "Это уникальный человек, которому пришлось работать на стыке эпох, в переломные для страны времена", - сказал депутат. По его словам, Черномырдин всегда был неким "политическим стабилизатором", спокойно и уравновешенно реагировал на различные экономические и политические события в жизни России.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал Черномырдина "компетентным специалистом, патриотом и просто честным человеком". "Это был человек компетентный, который в чем-то напоминал и Столыпина, и Косыгина", - сказал лидер ЛДПР. По его словам, сегодня стране не хватает таких опытных управленцев. "Сегодня таких людей нам не хватает, и если бы все наши 83 губернатора были такими же хорошими хозяйственниками, то все у нас в стране было бы хорошо", - заключил Жириновский.

Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман заявил, что Виктор Черномырдин был одним из наиболее ярких политиков в нашей стране. "Его столь преждевременный уход – это, конечно, очень печально. Черномырдин прошел огромный путь от советского министра, абсолютного хозяйственника до человека, который достаточно последовательно проводил рыночную политику, единственную необходимую для страны", - сказал Гозман.

А глава госкорпорации Роснано Анатолий Чубайс, занимавший в правительстве Черномырдина должность вице-премьера, заявил, что без Виктора Черномырдина у России не было бы ее современной истории. "Ясно, что если бы не персонально Виктор Степанович, у нас бы не было той истории, что есть в настоящее время. Мы не прошли бы множество ситуаций, в которых казалось, что страна висит на ниточке", - сказал Чубайс.

Он также выразил мнение, что в современной российской истории практически нет фигур, равных Черномырдину. "В моей личной судьбе он сыграл колоссальную роль", - сказал глава Роснано. Он отметил, что "умер человек, который не только пропустил через себя историю России, но и создал ее". "Без него наш народ жил бы другой жизнью", - добавил Чубайс, подчеркнув, что хотел бы, чтобы "все, кто сегодня говорит о модернизации, помянули его добрым словом".

Биографическая справка

Виктор Черномырдин родился 9 апреля 1938 г. в селе Черный Острог Оренбургской области. В 1966 г. окончил Куйбышевский индустриальный институт и взялся за партийную карьеру. С 1967 по 1973 г. он работал в Орском городском комитете КПСС.

В 1989 г. Черномырдин возглавил первый в стране государственный концерн "Газпром", образованный на базе Министерства газовой промышленности СССР. Именно Черномырдина СМИ называют инициатором создания холдинга.

В мае 1992 г. президент России Борис Ельцин назначил Черномырдина вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу.

С 1992 по март 1998 гг. Виктор Черномырдин работал председателем правительства России. В марте этого года неожиданно для всех Борис Ельцин отправил правительство Черномырдина в отставку. А уже в августе 1998 г. разразился финансовый кризис.

Отметим, что, еще занимая должность премьер-министра, Виктор Черномырдин был президентом России. Но всего несколько часов. В ноябре 1996 г. Ельцин на время операции по аорто-коронарному шунтированию передал Черномырдину президентские полномочия. При этом, по данным СМИ, Ельцин приказал приготовить сразу два указа - о возвращении ему власти и о ее передаче Черномырдину на случай своей смерти. Первый указ он подписал сразу как вышел из наркоза.

В мае 2001 г. он был назначен послом России на Украине, а также спецпредставителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей. В 2002 г. Черномырдин стал лауреатом украинской общенациональной программы "Человек года-2001".

В июне 2009 г. президент РФ Дмитрий Медведев освободил его от должности посла на Украине и назначил своим советником и специальным представителем по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.