Москва сольется с областью через четыре месяца

Политологи считают, что в скором времени столица и область обязательно объединятся и об этом свидетельствует ряд предпосылок. Догадки экспертов подкрепляет деятельность мэра Собянина




Уже в феврале следующего года власти могут объявить об объединении Москвы и области в единый субъект Федерации. Об этом пишет газета "Труд", ссылаясь на опрос экспертов и политологов. Как отмечает издание, догадки о слиянии Подмосковья со столицей подкрепляет деятельность нового мэра Москвы Сергея Собянина, который дал понять, что одной из главных задач его правления - это реализация проекта консолидации столицы и области.

О скором объединении, по мнению аналитиков, свидетельствуют несколько предпосылок. Во-первых, градоначальник лишил столичных префектов рангов министров города, при этом ряд важнейших департаментов города переходят из непосредственного подчинения мэру в ведение вице-мэров. Таким образом, в Москве на месте департаментов фактически формируются новые министерства только с отличными от прежних задачами.

Издание приводит пример интеграции крупных территорий в современной России. Это объединение Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), где 19 января 2010 г. полпредом был назначен Александр Хлопонин, а уже 19 мая этого же года Медведев поставил перед новым полпредом ряд задач и предоставил ему ряд преференций.

Собянин 21 февраля 2011 г. представит президенту отчет о проделанной работе, а тот поставит новые задачи, для решения которых потребуется больше полномочий. И, предполагают экперты, тогда-то и может произойти слияние Москвы и Подмосковья.

Во-вторых, Собянин заявил о согласовании Генплана развития Москвы до 2025 г. с Генпланом Мособласти. А ранее он говорил о намерении вести линии столичного метро в подмосковные города-спутники, от чего предыдущее руководство города наотрез отказывалось. Кроме того, дороги и дорожные развязки новый мэр планирует строить также с учетом Подмосковья.

Политологи посмотрели на предположение об объединении немного под другим углом зрения и сроки отдодвинули до федеральных выборов 2012 г., - как раз в это время кончаются губернаторские полномочия главы Московской области Бориса Громова.

Как пояснил директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий, Сергей Собянин накануне президентских выборов 2012 г. может сыграть большую роль в важнейшем регионе страны, чтобы выборы соответствовали ожиданиям федерального правительства. Ведь не стоит забывать, что Собянин в 2008 г. руководил предвыборным штабом кандидата в президенты Дмитрия Медведева. Именно Медведев рекомендовал кандидатуру Собянина на пост мэра.

"Если объединение произойдет, то произойдет по политическим причинам. Важно поставить под федеральный контроль Московскую область, для чего требуется устранить Бориса Громова", — считает Кагарлицкий.

И четвертая предпосылка - это интересный законопроект, который внесла в Госдуму партия ЛДПР. По документу, объединение Москвы с областью может произойти даже без согласия губернаторов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей