НАТО приказала стрелять по русским

Британский певец Джеймс Блант рассказал, как в 1999 году во время службы в армии ему было поручено уничтожить российских десантников, которые заняли аэродром в столице Косова


Джеймс Блант
ФОТО: АР



Известный британский певец Джеймс Блант рассказал, как в 1999 г., когда он служил в армии, генерал армии США Уэсли Кларк, возглавлявший Высший штаб союзных государств Европы, отдал приказ уничтожить российских солдат, занявших аэродром в столице Косова Приштине. В то время Блант командовал отрядом парашютистов, который должен был идти в наступление.

По словам артиста, неожиданно в рации прозвучала команда: "Стрелять на поражение, русских необходимо уничтожить!" Было приказано выбить с аэродрома около 200 российских десантников.

Ослушаться приказа Блант не имел права. Он и его бойцы уже приступили к штурму, как по рации поступил новый приказ - об отмене атаки. Командовавший британскими частями генерал Майк Джексон яростным голосом заявил, что не позволит своим бойцам развязать третью мировую войну.

Сам Блант признался, что даже под угрозой трибунала не стал бы стрелять в россиян. Он отметил, что есть вещи, абсолютно неприемлемые.

Напомним, летом 1999 г., после того как НАТО объявила о прекращении военной операции против Югославии, российские миротворческие силы первыми вошли на территорию страны, опередив войска Альянса. Российские десантники заняли ключевой объект - аэродром Слатина близ Приштины - и некоторое время удерживали его, рискуя жизнями.

В итоге компромисс между НАТО и правительством РФ был достигнут, и аэродром начали использовать совместно. Российский миротворческий контингент был выведен из Косова в 2003 году.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...