Разгадана тайна рождения Андромеды

Самая близкая к нам галактика появилась в результате столкновения двух небольших спиральных объектов. Процесс рождения туманности Андромеды растянулся на 3,5 миллиарда лет


ФОТО: NASA



Ближайшая к Млечному Пути галактика - туманность Андромеды - родилась в результате слияния двух менее крупных галактик, заявили астрономы из Франции. Они уверены, что этот процесс длился не менее 3,5 млрд лет.

Оказывается, к образованию галактики M31, также известной как Андромеда, привело столкновение небольших галактик. Роковая встреча произошла около 9 млрд лет назад, а нынешний вид туманность Андромеды приобрела только 5,5 млрд лет назад, пишет CNews.

Доказательства давно высказанной теории слияния были получены с помощью компьютерного моделирования. В специальной программе ученые заложили координаты 8 млн точек, определяющих форму туманности Андромеды, геометрию расположения ее звезд и концентраций пыли, а также темной материи, которой в M31 в несколько раз больше, чем в Млечном Пути.

"Галактики буквально поедают друг друга", - рассказал один из авторов исследования, астроном Франсуа Хаммье, представляющий Парижскую обсерваторию. Ученый имел в виду и процесс, в котором родилась Андромеда, и будущее наших галактик, являющихся ближайшими соседями. Ведь через какие-нибудь 4,5 - 5,5 млрд лет Млечный Путь встретится с туманностью Андромеды и поглотит ее, образовав новую гигантскую галактику. Очень похожий процесс в настоящее время наблюдается в далеком созвездии Дельфина.

В галактике Андромеда не менее триллиона звезд, она находится очень близко к нам - на расстоянии около 2,5 млн световых лет. Несколько лет назад астрономы из университета Кембриджа выяснили, что M31 периодически "поедает" соседние небольшие объекты. За счет этого туманность постоянно растет. Ученые даже вычислили ближайшую "жертву" Андромеды - это галактика M33, которая расположена в созвездии Треугольника.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей