WikiLeaks: Путин устал

Телеграммы, отправлявшиеся в Вашингтон из посольства США в Москве, полны негативных оценок современных российских реалий: коррупция зашкаливает, экономика неэффективна, премьер-министр устал от работы


ФОТО: AP



Глава российского правительства Владимир Путин устал от работы. Как пишет The New York Times, такая информация содержится в опубликованных WikiLeaks служебных телеграммах, отправлявшихся в Госдепартамент США сотрудниками американской дипмиссии в Москве.

В документе, одобренном к отправке послом США в России Джоном Байерли, сообщается, что Владимир Путин старается "дистанцироваться" и "изолировать себя" от работы, иногда выполняя ее из дома. По мнению дипломатов, на "тефлоновом имидже" главы правительства негативно отразилась рецессия российской экономики. "Его отстраненность свидетельствует о том, что он понимает, что острый дефицит ресурсов ограничивает его возможности найти компромиссы с кремлевской элитой", – говорится в документе.

В одном из посланий в Госдеп утверждается, что в 2006 г., когда Владимир Путин, казалось, уверенно "держал в кулаке" бурно растущую российскую экономику, подчиненные не выполняли около 60% его поручений.

Оценка американскими дипломатами общей ситуации в российской политике и экономике не отличается оптимизмом. Особенно много внимания в телеграммах уделяется коррупции. Кремль и Белый дом вынуждены мириться с коррупционерами, которые им лояльны и обеспечивают нужные результаты на выборах, говорится в телеграммах. Высокопоставленные чиновники нередко контролируют компании в наиболее прибыльных отраслях экономики, а частный бизнес платит "дань" сотрудникам МВД и ФСБ.

Эффективность российских предприятий оставляет желать много лучшего. Так, в беседе с послом Байерли один из работающих в России топ-менеджеров нефтяной отрасли пошутил, что скважину, которую в Канаде бурят десять дней, "здесь будут бурить 20".

Напомним, вскоре после публикации WikiLeaks секретных телеграмм глава МИД РФ Сергей Лавров назвал их "забавным чтивом" и добавил, что "в фактической политике" его ведомство будет руководствоваться "конкретными делами партнеров".

Реакция Владимира Путина, тандем которого с Дмитрием Медведевым авторы одного из посланий сравнили с Бэтменом и Робином, была значительно более резкой. "Откровенно говоря, мы не подозревали, что это (оценка "тандема") будет сделано с такой надменностью, грубостью и столь неэтично", – заявил во вторник российский премьер, отвечая на вопросы журналиста CNN Ларри Кинга.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей