Назарбаев уловил сигнал народа

Президент Казахстана уступил требованиям парламента и населения страны, которые убеждали его оставаться на посту по меньшей мере до 2020 года, и пообещал руководить республикой столько, сколько ему позволят народ и здоровье


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уступил требованиям парламента и населения страны, которые убеждали его оставаться на посту по меньшей мере до 2020 г. и заявил, что намерен править республикой как можно дольше. "Если мне позволят здоровье и силы, если будет поддержка народа, я буду работать сколько мне позволят. Мы должны всеми своими силами служить нашему народу", - заявил глава Казахстана на совместном заседании палат парламента с ежегодным посланием к народу. И добавил, что собирается принять участие в президентских выборах в 2012 году.

Назарбаев стал президентом Казахстана еще в 1990 г., и срок его полномочий истекает в следующем году. Центризбирком накануне зарегистрировал инициативную группу по проведению в стране референдума о продлении полномочий президента до 6 декабря 2020 года.

По словам Назарбаева, в поддержку референдума было подано более 5 млн подписей, - это примерно две трети электората страны. "Я понял сигнал народа - не оставляй пост, продолжай дальше работать", - рассказал президент, отметив, что народ всегда был вместе с ним, несмотря на то что он уже длительное время работает в этой должности. По его словам, внешняя политика Казахстана будет соответствовать всем ранее взятым на себя обязательствам.

Ранее казахстанские парламентарии обращались к главе государства с призывом назначить республиканский референдум по вопросу об изменениях в Конституцию, которые позволят продлить срок полномочий первого президента и лидера нации. Однако Назарбаев своим указом отклонил это предложение.

В свою очередь депутаты на совместном заседании палат парламента преодолели вето главы государства по вопросу продления его полномочий до 2020 г. без выборов через референдум и приняли поправки в Конституцию о проведении референдума. Назарбаев принятые поправки не подписал и направил их в Конституционный совет.

В минувший понедельник члены КС в течение полутора часов заслушивали мнения сторон - депутатов парламента, представителей Министерства юстиции, Верховного суда, Генпрокуратуры, МИД, ЦИК, неправительственных организаций и экспертов. Между тем о сроках вынесения решения по референдуму Конституционный совет пока не сообщил.

Многие международные организации отрицательно относятся к инициативе по замене выборов президента на референдум по продлению полномочий действующего президента. Так, госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Казахстан не отступать от демократических принципов.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей