Вечное правление Назарбаева признали незаконным

Референдум по продлению полномочий президента Казахстана незаконен, постановил Конституционный совет республики. Сам Назарбаев, который ранее заявил о готовности править пожизненно, может внести на решение суда возражения


ФОТО: kazregion.kz



Референдум по продлению полномочий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева незаконен. К такому выводу пришел Конституционный совет республики, признавший референдум, который должен был заменить президентские выборы 2012 г., не соответствующим Основному закону страны.

"Конституционный Совет постановляет признать закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию", принятый парламентом 14 января 2011 года, не соответствующим Конституции Казахстана", - огласил в понедельник решение КС его председатель Игорь Рогов. "Признанный не соответствующим Конституции Казахстана закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Казахстана" не может быть подписан и введен в действие", - добавил он.

Решение Конституционного суда не подлежит обжалованию, однако, согласно законам Казахстана, Назарбаев может в течение месяца внести возражения на вынесенное решение. "Таким образом, последнее слово о судьбе референдума остается за главой государства", - отметил Рогов.

Напомним, в начале января инициативная группа граждан собрала 5 млн подписей в поддержку референдума по продлению полномочий Нурсултана Назарбаева. Проведение референдума одобрили и в парламенте республики. Однако сам президент Казахстана своим указом отклонил это предложение.

В свою очередь депутаты на совместном заседании палат парламента преодолели вето главы государства по вопросу продления его полномочий до 2020 г. без выборов через референдум и приняли поправки в Конституцию о проведении референдума. Назарбаев принятые поправки не подписал и направил их в Конституционный совет.

Однако в минувшую пятницу Назарбаев изменил свою позицию, заявив, что он уступает требованиям парламента и населения страны и готов править республикой как можно дольше. "Если мне позволят здоровье и силы, если будет поддержка народа, я буду работать сколько мне позволят. Мы должны всеми своими силами служить нашему народу", - сказал глава Казахстана на совместном заседании палат парламента с ежегодным посланием к народу. И добавил, что собирается принять участие в президентских выборах в 2012 году.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей