Россия нагревается вдвое быстрее остального мира

Глобальное потепление сказывается на нашей стране сильнее, чем считалось ранее. На фоне роста средних температур участились опасные погодные аномалии. Дальше будет только хуже


ФОТО: AP



За последнее десятилетие средняя температура на территории России выросла в два раза больше, чем во всем остальном мире. Это сенсационное заявление сделал на заседании расширенной коллегии ведомства глава Росгидромета Александр Фролов.

"За минувшие десять лет были зафиксированы наибольшие за историю инструментальных наблюдений аномалии приземной температуры воздуха", - цитирует Фролова "РИА Новости". По словам директора Росгидромета, этот рекорд был зафиксирован как для территории России, так и для всего земного шара. Но при этом, если на всей планете температурная аномалия составила 0,43°С, то в России ее значение достигло 1,1°С. По словам Фролова, на фоне роста температурной аномалии на 7% выросло количество опасных метеорологических явлений.

Ну а аномальную жару минувшего лета в России Росгидромет признал крупнейшей природной катастрофой, вызванной метеорологическими причинами, в Северном полушарии Земли за весь 2010 год. "Аномальная жара, установившаяся летом ушедшего года в Центральной России и продержавшаяся более 50-ти суток, вызвала массовые пожары и разрушение экологии на обширной территории Центрального и Приволжского федеральных округов", - говорилось в январском сообщении ведомства.

Второе по значимости природное бедствие 2010 г. - самое сильное за последние 80 лет наводнение в Пакистане, вызванное ливнями. Оно унесло жизни нескольких тысяч человек. Сильные наводнения из-за проливных дождей, повлекшие массовую гибель людей и разрушение инфраструктуры, происходили в минувшем году и в Западной Африке, Таиланде, на севере Южной Америки и в Карибском бассейне, на Балканах. Разрушительные ураганы, сравнимые по силе с тропическими, обрушивались на континентальные районы Европы и Северной Америки.

А эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований США признали прошлый 2010 г. самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Этот титул он разделил с 2005 г., который ранее считался рекордсменом (наблюдения ведутся с 1880 года). В 2010 г. средняя температура поверхности суши и моря превысила среднюю температуру на планете за XX в. на целых 0,62°С. Ровно на столько же отклонился от нормы (+13,9°С) и 2005 год. Третье место пока удерживает 1998 г., когда превышение средней температуры составило 0,6°С.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей