Тунис довел итальянцев до гуманитарной катастрофы

Побережье Италии наводнили тысячи нелегальных мигрантов, бежавших от последствий "жасминовой революции". Итальянские власти срочно открывают лагеря беженцев, тунисские – пытаются остановить своих граждан


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Правительство Италии объявило режим "гуманитарного чрезвычайного положения" в связи с наплывом тысяч беженцев из Туниса. Число нелегальных мигрантов, прибывших на итальянское побережье из страны победившей "жасминовой революции", всего за неделю превысило 5 тысячи человек.

Только в течение последних суток к итальянскому острову Лампедуза прибыло 16 судов с мигрантами, сообщает Associated Press со ссылкой на начальника береговой охраны Палермо. Многие приплыли на утлых рыбацких лодках. Кроме того, по некоторым данным, из Северной Африки в направлении Лампедузы следуют еще около десятка различных судов, также перевозящих беженцев. За транспортировку через Средиземное море на моторных катерах беженцы платят контрабандистам сотни евро.

На острове заново открыт лагерь беженцев, закрытый после того, как итальянское страны справилось с проблемой незаконной миграции. Многих из вновь прибывших сгоняют на территорию огороженного футбольного поля, прежде чем паромы переправят их на материк для установления личности и оформления миграционных документов.

Глава итальянского МИД Франко Фраттини, планируя рабочую поездку в Сирию и Иорданию, был вынужден добавить в свое расписание остановку в Тунисе для обсуждения с первыми лицами государства чрезвычайной ситуации с наплывом беженцев.

Власти Италии приняли решение объявить чрезвычайное гуманитарное положение и создать специальный комитет, который займется проблемой нелегальной миграции. "Это решение позволит органам, обеспечивающим общественную безопасность, незамедлительно принимать меры, необходимые для контроля этого явления и помощи гражданам, вынужденным бежать из стран Северной Африки", – сообщается в коммюнике итальянского правительства.

Со своей стороны, тунисские власти направили вчера в прибрежные районы подразделения сил безопасности, чтобы остановить поток беженцев из страны.

После "жасминовой революции" 14 января, в результате которой пал режим президента Зина аль-Абидина бен Али, в Тунисе резко снизился уровень жизни. Люди бегут от насилия, безработицы и нескончаемых волн народного протеста. Какая-то часть беженцев опасается преследований за близость к окружению свергнутого президента.

## AP ©

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей