Россияне попали в окружение ливийских боевиков

Находящийся в городе Рас-Лануф лагерь, где проживают иностранные специалисты, блокировали вооруженные люди. Ситуация накалена до предела – под Рас-Лануфом уже были отмечены случаи нападения на иностранцев


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



После первого этапа эвакуации в охваченной беспорядками Ливии остаются десятки россиян. Более ста граждан РФ, работавших на строительстве железной дороги в портовом городе Рас-Лануф, попали в окружение боевиков. О том, что лагерь, где проживают иностранные специалисты, взяли в блокаду вооруженные экстремисты, радиостанции "Эхо Москвы" рассказал сотрудник завода "Калугатехмаш" Александр Воркачев. По его словам, ситуация накалена до предела. В МЧС пообещали проверить эту информацию и во всем разобраться.

Ранее сообщалось, что в Рас-Лануфе находятся 150 россиян, а также граждане Турции и Сербии.

МЧС в воскресенье вечером приступило ко второму этапу эвакуации: из порта Бар в Черногории за гражданами РФ, остающимися в Рас-Лануфе и Сирте, вышел паром "Святой Стефан 2".

23 февраля в "Домодедово" приземлились четыре борта МЧС, которые доставили из Ливии 339 россиян. "Авиация МЧС России успешно завершила очередную сложную спасательную операцию. Самолетами МЧС России вывезено на родину 339 человек, среди которых женщины и дети. Мы сделали все возможное, чтобы облегчить перелет наших граждан, их скорейшую доставку на родину", – сообщил замглавы МЧС Александр Чуприян, возглавлявший оперативную группу по эвакуации.

Эвакуированные россияне поделились с журналистами впечатлениями о происходящем в Ливии. "Там конкретная стрельба идет, особенно после 17 вечера. В некоторых частях города бомбардировки. Там, где я жила, рядом с военным аэропортом, страшно было. Все шторки спускали, везде свет выключали. В течение трех-четырех суток большинство наших граждан не спали", – рассказала РСН Анна Кирьянова.

В аэропорту Триполи, откуда проходит эвакуация иностранцев, царит хаос. "В аэропорту творился настоящий кошмар. Ливийцы просто обезумели. Набились в залы, словно только там можно спастись", – рассказал Lifenews.ru прибывший из Ливии первым рейсом МЧС сотрудник "Татнефти". Он сообщил, что местные жители пытаются любой ценой покинуть страну, но билетов на самолеты нет.

В ходе начавшихся 16 февраля беспорядков в Ливии погибли более 600 человек. В понедельник власти применили против манифестантов авиацию. Очевидцы сообщают, что бомбовые удары были нанесены по жилым кварталам в Триполи и других городах, но власти это отрицают. По словам сына ливийского лидера, ВВС атаковали только склады оружия, захваченные оппозиционерами.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей