Сын Каддафи переметнулся к бунтовщикам

По информации иранского телеканала Press TV, младший отпрыск ливийского лидера присоединился к протестующим в городе Бенгази, куда он был послан Каддафи-старшим для подавления беспорядков


ФОТО: AP



Сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Сеиф аль-Араб перешел на сторону оппозиции. Как удалось узнать иранскому телеканалу Press TV, младший сын принял это решение, находясь в городе Бенгази на востоке страны, куда был отправлен отцом для подавления массовых беспорядков.

Как утверждают источники телеканала, младший сын лидера джамахирии Сеиф аль-Араб Каддафи рассказал оппозиционерам, что его отец готовится совершить самоубийство или сбежать в Латинскую Америку, если ему не удастся вернуть себе контроль за происходящим в стране. Press TV также сообщает, что Сеиф аль-Араб, наименее известный из многочисленных отпрысков ливийского лидера, пользуется поддержкой армии, а также имеет доступ к складам оружия в восточных районах Ливии.

Сеиф аль-Араб Каддафи стал одним из многих ливийских военачальников, решивших уйти в отставку или перейти на сторону протестующих. На днях свои посты покинули несколько руководителей армии и разведки в Аль-Байде - третьем по величине городе страны. Сообщается также, что о переходе на сторону народа заявил генерал-майор Сулейман Махмуд, командующий армейскими подразделениями в городе Тобруке на побережье Средиземного моря. Как заявил Махмуд, он отрекся от ливийского лидера из-за жестокости, проявленной им при подавлении беспорядков.

Между тем на территории Ливии продолжается гражданская война. Сторонники Каддафи начали зачищать от повстанцев восток страны и Триполи. Между ними и оппозицией развернулись настоящие бои.

В четверг подконтрольные Каддафи силы попытались вернуть контроль над маленьким аэропортом на окраине крупного города Мисурата, расположенного примерно в 200 км от столицы. Вооруженные гранатометами и минометами солдаты обстреляли повстанцев, которые защищали аэропорт, однако не смогли захватить его.

Ранее сообщалось, что иностранные наемники и милиционеры при поддержке боевых вертолетов подавили сопротивление повстанцев в городе Эс-Завия в 50 км от Триполи. Они открыли огонь по мечети, в которой засели вооруженные местные жители. По предварительным данным, убиты как минимум 10 человек, еще 150 ранены. Днем ранее в Эс-Завию прибыл посланник Каддафи, который предупредил протестующих: "Либо вы сдадитесь, либо получите бойню". Сообщается, что на территории страны продолжают оставаться сотни тысяч иностранцев.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей