Чечню оставили Кадырову

Президент РФ Дмитрий Медведев определился с кандидатами в главы четырех российских регионов. В Грозном и Ульяновске сохранят посты прежние руководители, Карачаево-Черкесию доверят Рашиду Темрезову, а Камчатку - Владимиру Илюхину


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Правящая партия внесла на рассмотрение президента РФ Медведева по три кандидатуры на посты глав Камчатского края и Карачаево-Черкесии. Из них он выбрал Рашида Темрезова и Владимира Илюхина, которые уже исполняют обязанности региональных лидеров. Кроме того, свои посты сохранят глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как информирует РИА "Новости" со ссылкой на председателя Госдумы Бориса Грызлова, на должность губернатора Камчатского края единороссы выдвинули временно и.о. губернатора Владимира Илюхина, депутата Госдумы Ивана Квитка и председателя Законодательного собрания Камчатского края Бориса Невзорова. На должность главы Карачаево-Черкесской Республики, согласно списку "Единой России", претендовали временно исполняющий обязанности лидера региона Рашид Темрезов, руководитель регионального правительства Мурадин Кемов, а также мэр города Черкесска Петр Коротченко.

Ранее источник в Кремле сообщал, что отставка главы Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева и губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого является продолжением политики президента Медведева, направленной на кадровое укрепление руководства регионов.

Вместо Кузьмицкого губернатором станет Владимир Илюхин, который также был назначен врио руководителя региона. Ранее Илюхин был главным федеральным инспектором по Камчатскому краю.

Обсуждение кандидатуры нового главы Карачаево-Черкесии состоится в республиканском парламенте во вторник, 1 марта. О том, что место Эбзеева скорее всего займет Темрезов, было известно заранее, сообщает Lifenews.ru. "Ему доверяет президент, по крайней мере, на данном этапе, и для него самое главное сейчас - не растерять тот потенциал и кредит доверия, который на первоначальном этапе уже появился", - сообщил изданию источник в аппарате полпреда президента РФ в СКФО.

В случае, если кандидатуру Темрезова поддержит региональное Заксобрание, он станет одним из самых молодых региональных лидеров - сейчас ему 34 года. Как отмечают в окружении Хлопонина, Темрезов пользуется уважением среди разных этносов Карачаево-Черкесии. Кроме того, кандидат обладает управленческим опытом и стремится объединить представителей всех национальностей. Ранее Рашид Темрезов возглавлял ФГУ "Управление федеральных автомобильных дорог" в КЧР. Его новое назначение в республике расценивают как возвращение к власти влиятельного криминального "батдыевско-каитовского" клана.

Напомним, Борис Эбзеев по собственному желанию покинул пост президента Карачаево-Черкесии 26 февраля, на следующий день после 61-го дня рождения. Накануне в телефонном разговоре со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, который позвонил, чтобы его поздравить, Эбзеев обронил: "Эти гады меня победили". В прессе вскоре появились версии отставки, в которых уход Эбзеева связывался с недавними терактами в соседней Кабардино-Балкарии.

Однако в полпредстве Хлопонина отставку предыдущего главы региона объясняют личным решением экс-президента республики и отвергают саму возможность влияния боевиков на процесс смены региональной власти. "События в Кабардино-Балкарии совпали с определенными процессами в Карачаево-Черкесии. Но это вещи не взаимосвязанные", - подчеркнул источник.

Десятью днями раньше пресс-служба "Единой России" объявила о том, что представит президенту РФ Дмитрию Медведеву кандидатуры на пост главы Чеченской Республики. В списке, опубликованном на сайте партии, кроме действующего руководителя Чечни Рамзана Кадырова фигурировали глава Грозненского района Шаид Жамалдаев и мэр Грозного Муслим Хучиев. В итоге глава государства остановился на кандидатуре Кадырова.

Тогда же единороссы представили президенту список кандидатов на должность губернатора Ульяновской области. В нем фигурировали три фамилии - действующего губернатора Сергея Морозова, главы администрации Ульяновска Александра Пинкова и аудитора Счетной палаты Сергея Рябухина. Сегодня вечером стало известно, что Дмитрий Медведев здесь тоже выбрал действующего главу региона.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей