Чемезов за Дудку отвечать не собирается

Источник в госкорпорации "Ростехнологии" прокомментировал появившиеся в СМИ публикации о том, что замешанный в деле о крупной взятке тульский губернатор Вячеслав Дудка является выдвиженцем Сергея Чемезова




Источник в госкорпорации "Ростехнологии" прокомментировал появившиеся в СМИ публикации о том, что замешанный в деле о крупной взятке тульский губернатор Вячеслав Дудка является выдвиженцем Сергея Чемезова, но тот не сможет ему помочь из-за ослабления своего влияния и дискредитации кадровой политики.

Напомним, ряд российских СМИ назвали губернатора Тульской области Вячеслава Дудку, который привлечен к делу о взятке на 40 млн руб. в качестве свидетеля, ставленником главы госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова.

Но в случае, если окажется, что Дудка замешан в деле о коррупции, помочь ему столь высокопоставленный друг не сможет, считают журналисты. В частности, Газета.ру отмечает: "Кадровый потенциал Чемезова в последнее время оказался настолько дискредитирован, что ресурсов для помощи Дудке у него нет".

Сетевое издание подкрепляет свой вывод тем, что Дудка - не первый губернатор-протеже Чемезова, оказавшийся под прицелом прессы. В частности, приводятся в пример досрочно отправленный в отставку экс-глава Амурской области Николай Колесов, погибший во время скандальной вертолетной VIP-охоты губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, а также губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Источник в Ростехнологиях, комментируя связь Чемезова и Дудки, не отрицает, что тульский губернатор занял этот пост при поддержке главы госкорпорации, но отмечает: "У главы Ростехнологий слишком много задач, чтобы еще и персонально отвечать за деятельность своих бывших коллег, возглавивших регионы".

"Сергей Чемезов имеет обыкновение доверять людям, но иногда обязанные ему своим выдвижением руководители подводят его, демонстрируя совсем не такие достижения, на которые был изначальный расчет", - подчеркнул источник в госкорпорации.

Также источник напомнил такие заслуги Чемезова, как создание крупнейших промышленных холдингов, обеспечение развития ВПК, наведение порядка в автопроме, антикризисные мероприятия в других стратегических отраслях. При этом было отмечено, что "попытки поставить в вину Чемезову проблемы в кадровых вопросах лишены оснований".

Напомним, в конце февраля следователи СК РФ допросили губернатора Тульской области Вячеслава Дудку по делу о получении взятки его подчиненным. Для того чтобы доставить главу региона к следователям, сотрудникам ФСБ пришлось снять его с борта самолета, вылетавшего в Дубай.

По словам представителя ведомства, следователи неоднократно посылали Дудке повестки с вызовом на допрос по делу о получении взятки в 40 млн руб. директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым. Однако губернатор оставил все вызовы без внимания, поэтому сыщикам и пришлось ехать за ним в "Домодедово", чтобы выяснить подробности его отношений с арестованным чиновником.

Губернатор утверждает, что стал жертвой провокации. Эту версию подтверждают ряд источников в политических кругах Тульской области, указывая, что Дудка может оказаться жертвой борьбы за власть. Тем не менее источники в "Единой России" уже пообещали лишить Дудку партбилета, если его причастность к громкому коррупционному делу будет доказана.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей