Японское землетрясение сместило земную ось

Катастрофа в Тихом океане повлияла на вращение Земли и в результате сократила продолжительность суток. Геофизики уже подсчитали, что полюса сдвинулись на целых пятнадцать сантиметров




Мощное землетрясение в Японии сместило ось вращения нашей планеты и сократило земные сутки. По данным итальянских и американских специалистов, по влиянию на вращение Земли оно превзошло все недавние крупные землетрясения.

"Сегодняшнее землетрясение слабее того, что было на Суматре. Но оно произошло на такой широте, что был достигнут наибольший эффект", - цитирует РИА "Новости" сотрудника Национального института астрофизики и вулканологии Италии Джузеппе Бьянко. Согласно подсчетам итальянских специалистов, земная ось сдвинулась на десять сантиметров.

Как известно ученым, каждое крупное землетрясение влияет на вращение Земли вокруг своей оси. Смещения земной коры могут в итоге привести к сокращению или увеличению суток, правда, на доли секунды.

После катастрофического землетрясения в Чили в феврале прошлого года NASA сообщало, что земные сутки могут стать короче. Согласно подсчетам сотрудника агентства Ричарда Гросса, в результате ось вращения Земли сместилась на восемь сантиметров, а сутки должны были сократиться на 1,26 микросекунд.

Гросс уже успел произвести расчеты и по японскому землетрясению. По его данным, оно сместило ось Земли на целых 15 сантиметров и сократило земные сутки на 1,6 микросекунды. При этом он добавил, что проверить сокращение суток на практике не получиться, потому что оно слишком незначительно.

То же самое произошло после мощного землетрясения на Суматре в 2004 году. Тогда ось вращения Земли сместилась на целых шесть сантиметров. Сильнее на вращение Земли повлияло только Великое Чилийское землетрясение 1960 года. Это произошло потому, что Чили расположена дальше от экватора.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей