В Японии произошел взрыв на АЭС

На АЭС "Фукусима-1" разрушены стены и крыша одного из энергоблоков. Уровень радиации превышен в тысячу раз. Местных жителей эвакуируют из зоны радиусом 20 километров от двух атомных электростанций


ФОТО: АР



На японской атомной электростанции "Фукусима-1", где после недавнего мощного землетрясения специалисты на протяжении суток пытались предотвратить утечку радиации, произошел взрыв. В результате оказались частично разрушены стены и крыша одного из энергоблоков. Всего на АЭС шесть реакторов, сооруженных в 1970-е годы.

Как сообщают местные СМИ, после взрыва, которому предшествовал сильный подземный толчок, над поврежденным реактором появились большие клубы дыма, а уровень радиации на станции в тысячу раз превысил предельно допустимый; рядом с АЭС радиация превышает норму в восемь раз. В свою очередь генсекретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что уровень радиации на "Фукусиме-1" не превышен, отметив, что взорвался не сам реактор, а его внешняя оболочка, состоящая из цемента и железобетона.

Тем не менее местных жителей призвали закрыть окна и не выходить из домов. Проведена эвакуация в зоне радиусом 20 км от атомных электростанций "Фукусима-1" и "Фукусима-2", расположенных на расстоянии 12 км друг от друга. Ранее речь шла о зоне эвакуации радиусом 10 километров от АЭС. Известно о четверых раненых.

Ранее сообщалось, что из одного из блоков АЭС "Фурусима-1" произошла утечка радиоактивного цезия. В свою очередь Министерство промышленности и экономики Японии сообщило, что угроза разрушения оболочки реактора на АЭС устранена, а повышение радиационного фона произошло из-за контролируемого и необходимого спуска радиоактивного газа.

В связи с аварией в Японии отделение Гидромета РФ по Приморскому краю перешло на режим повышенной готовности. Ухудшения радиационного фона на территории России пока нет. В Роспотребнадзоре считают, что облако радиоактивных частиц, которое могло возникнуть в результате взрыва на японской АЭС, достигнет Камчатки не ранее чем через сутки.

Тем временем Еврокомиссия объявила о созыве в начале следующий недели встречи экспертов стран ЕС по ядерной безопасности. По информации ВВС, одной из версий произошедшего является взрыв водорода, который выделяется в большом объеме в реакторе при контакте перегретых топливных стержней с водой.

Все атомные электростанции в Японии построены с учетом частых землетрясений, происходящих в стране. Так, после нынешних подземных толчков реакторы АЭС в Фукусиме автоматически отключились. Внештатная ситуация, как предполагается, произошла из-за сбоя резервной системы, питающей в случае ЧП саму электростанцию.

По мнению главного редактора портала Atominfo Александра Уварова, происходящее на "Фукусима-1" может привести к аварии, сопоставимой с той, что произошла на американской электростанции "Тримайл-Айленд" в 1979 году. До Чернобыльской трагедии авария на "Тримайл-Айленде" считалась крупнейшей в истории мировой ядерной энергетики.

Ситуация на японской АЭС идет не по самым худшим сценариям, считает эксперт в атомной отрасли Александр Иванов. Он отметил, что авария является не ядерной, поскольку реакторы на АЭС заглушены, а радиационной, а кроме того, она, судя по всему, проектная. "Более того, хоть это может показаться на первый взгляд странным, но по итогам аварии можно будет говорить о том, что системы безопасности АЭС подтвердили свою работоспособность", - подчеркнул эксперт.

Возможны различные сценарии развития ситуации на "Фурусима-1". Об этом сообщил РИА "Новости", глава Института безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ), член-корреспондент РАН Леонид Большов. "У нас работает штат (кризисный технический центр), который тщательно анализирует всю поступающую информацию о развитии ситуации на японской атомной станции. Сразу хочу сказать, что информация поступает далеко не полная, то, что есть в СМИ, зачастую не отражает реальность. И поэтому мы используем профессиональные каналы информации и получаем сведения о ситуации от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирной ядерной ассоциации. Анализируем различные сценарии развития ситуации", - заявил Большов.

О повышении уровня радиации на "Фукусима-1" сообщалось еще в пятницу, 11 марта, однако позже эту информацию опроверг премьер-министр Японии Наото Кано. Всего же из-за землетрясения была остановлена работа шести японских АЭС. В городе Онагава (префектура Мияги) на атомной электростанции произошел пожар. Он был потушен.

После разрушительного землетрясение, произошедшего накануне утром у восточного побережья Японии, в субботу, 12 марта, у берегов острова Хонсю произошли сильные повторные толчки (афтершоки) магнитудой от 5 до 6,8. Их очаг располагался на глубине 24,8 км и на расстоянии 170 км от ближайшего крупного города Иваки (префектура Фукусима).

Для четырех префектур - Аомори, Иватэ, Мияги и Фукусима, - расположенных на восточном побережье Японии, объявлено новое предупреждение об угрозе цунами. В предупреждении Метеорологического агентства Японии говорится, что высота волн в некоторых районах может достигать трех метров.

Как сообщают японские власти, всего по стране подтверждена гибель 700 человек, более 1100 получили ранения. Однако масштаб последствий от цунами может еще значительно вырасти. По неофициальным данным, погибли несколько тысяч человек, еще тысячи числятся пропавшими без вести. Иностранных граждан, по сведениям МИД Японии, среди погибших нет. Более трех тысяч человек были спасены.

Известно, что в Сэндае - столице префектуры Мияги, на которую обрушился основной удар стихии, во время гигантского цунами, вызванного землетрясением, в зоне затопления мог находиться как минимум один гражданин РФ - студент местного вуза.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей