Радиационное облако ждут в России через сутки

Опасную воздушную массу решено встретить на Камчатке самолетами и вертолетами со спецреагентами. Ухудшения радиационного фона на территории России пока не зафиксировано и не предвидится в ближайшие сутки


ФОТО: АР



В связи со случившейся аварией на японской АЭС "Фукусима-1" отделение Гидромета России по Приморскому краю перешло на режим повышенной готовности. Подхода радиационного облака к территории России ждут через сутки.

Как сообщил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, ухудшения радиационного фона на территории России пока не зафиксировано. Накануне в Сахалинской, Камчатской и Магаданской областях, а также в Приморском и Хабаровском краях был усилен надзор за радиационной безопасностью.

В Роспотребнадзоре считают, что облако радиоактивных частиц, которое могло возникнуть в результате взрыва на японской АЭС, достигнет Камчатки не ранее чем через сутки. Этому способствует направление движения воздушных масс и значительная удаленность России от Японии, пояснили в ведомстве. По прогнозам синоптиков, еще сутки на Приморье продолжат поступать воздушные массы с Китая.

В то же время, по словам главы Федерального информационно-аналитического центра (ФИАЦ) Валерия Косых, угрозы заноса на территорию российского Дальнего Востока радиоактивных веществ, попавших в атмосферу после аварии на "Фукусиме-1", пока нет.

Радиоактивное облако над Дальним Востоком в случае утечки на АЭС в Японии могут осадить специальными реагентами с самолетов и вертолетов. Об этом сообщил РИА "Новости" начальник главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю Анатолий Плевако.

Коллега Плевако глава Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов сообщил журналистам, что "независимо от событий, которые будут происходить на атомной станции, для населения и территорий России на данный момент угрозы нет".

"Независимо от этого даны необходимые указания и проводятся мероприятия по мониторингу окружающей среды в Дальневосточном федеральном округе", - отметил Степанов.

В свою очередь в Росатоме заверили, что даже самое плохое развитие ситуации на японской АЭС не приведет к повышению до опасного для населения уровня радиационного фона в России.

Эксперт в атомной отрасли Александр Иванов отметил, что авария является не ядерной, так как реакторы заглушены, а радиационной, и кроме того, она, судя по всему, проектная. "Более того, хоть это может показаться на первый взгляд странным, но по итогам аварии можно будет говорить о том, что системы безопасности АЭС подтвердили свою работоспособность", - подчеркнул эксперт.

По мнению главного редактора портала Atominfo Александра Уварова, происходящее на "Фукусима-1" может привести к аварии, сопоставимой с той, что произошла на американской электростанции "Тримайл-Айленд" в 1979 году. До Чернобыльской трагедии авария на "Тримайл-Айленде" считалась крупнейшей в истории мировой ядерной энергетики.

Ранее стало известно, что на японской атомной электростанции "Фукусима-1", где после недавнего мощного землетрясения специалисты уже сутки пытаются предотвратить утечку радиации, произошел взрыв. В результате оказались частично разрушены стены и крыша одного из энергоблоков АЭС.

Как сообщили местные СМИ, после взрыва, которому предшествовал сильный подземный толчок, над АЭС появились большие клубы дыма, а уровень радиации на станции превысил предельно допустимый в тысячу раз. Рядом с АЭС радиация превышает норму в восемь раз. Однако правительство Японии заявило, что уровень радиации в районе аварии находится в пределах допустимого.

Тем не менее местных жителей призывали закрыть окна и не выходить из домов. Была проведена эвакуация в зоне радиусом 20 километров от атомных электростанций "Фукусима-1" и "Фукусима-2", расположенных на расстоянии 12 км друг от друга.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей