Армия Каддафи теснит повстанцев

На востоке Ливии идут ожесточенные бои за нефтяной порт Брега, который является последним препятствием на пути к Бенгази. На западе наступление армии сорвалось, после того как в воинских частях вспыхнул бунт


ФОТО: AP



На востоке Ливии идут ожесточенные бои между армией Каддафи и повстанцами за город Брега. Этот нефтяной порт является одним из последних препятствий на пути правительственных войск к оплоту оппозиции – Бенгази.<
/p>

Силы Каддафи в воскресенье днем после артиллерийских и воздушных бомбардировок захватили город, в котором расположен один из крупнейших нефтяных терминалов страны, и продвинулись на 40 км в сторону Бенгази, взяв также под контроль деревню Аль-Бишер. Повстанцы были вынуждены отступить к расположенному неподалеку городу Адждабия, который они превратили в ключевой пункт обороны.

Вечером повстанцы заявили, что им частично удалось вернуть контроль над Брегой. Получив подкрепление из находящегося в 150 км Бенгази, оппозиционные силы отбили промышленную зону города, захватив, по их словам, в плен десятки бойцов из элитной бригады Каддафи, а также уничтожив несколько танков. Однако позднее агентство Associated Press сообщило со ссылкой на очевидцев, что армия перешла в контрнаступление, вытеснив повстанцев к городу аль-Oджела примерно в 20 км от Бреги.

Кроме того, как утверждает оппозиция, в воскресенье сорвалось наступление правительственных войск под командованием сына Каддафи Хамиса на единственный оплот повстанцев на западе Ливии – город Мисрату. Между армейскими подразделениями начались бои, после того как командир одной из частей отказался штурмовать город. В Триполи это утверждение опровергают, заявляя, что в настоящее время Мисрата взята в блокаду. Напомним, ранее правительственные войска вынудили повстанцев покинуть позиции в Рас-Лануфе и Эз-Завии.

Тем временем МИД Ливии резко раскритиковал принятое в субботу Лигой арабских государств решение обратиться в Совбез ООН с требованием закрыть воздушное пространство над этой страной. Как заявили в Триполи, арабские страны должны были сначала разобраться в ситуации и лишь потом делать выводы относительно происходящего.

В свою очередь, президент Венесуэлы Уго Чавес в воскресенье выступил с заявлением, в котором пригрозил США новым Вьетнамом, если они развяжут агрессию против Ливии. "Если янки совершат глупость и вторгнутся в Ливию, то они столкнутся с новым Вьетнамом, а цены на нефть взлетят до $200 за баррель", – сказал Чавес, выступая по национальному телевидению. Он признал, что в Ливии идет гражданская война, но подчеркнул, что это не дает никому права вмешиваться в дела суверенного государства. Напомним, ранее Франция и Великобритания предложили нанести по Ливии точечные авиаудары.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей