В Москве ожидается землетрясение

Подземные толчки в российской столице могут составить 5 баллов, прогнозируют эксперты. Последнее сильное землетрясение в Москве произошло в 1977 году. Тогда в домах раскачивались люстры и открывались двери


ФОТО: Вести.ru



Вслед за Японией землетрясение может произойти и в Москве, прогнозируют сейсмологи. Его сила, по некоторым данным, составит 5 баллов.

"Сотрясение последнее, которое ощущалось в Москве, которое напугало население, было в 1977 году. Это было землетрясение в зоне Вранча, в районе Карпат, оно глубокое было, примерно 140 километров глубиной был очаг. И вот эти волны дошли до Москвы. Были ощущения не очень приятные, особенно на верхних этажах - раскачивались люстры, открывались двери, потрескивала мебель, что-то там сдвинулось даже. Люди напугались. Многие выбежали на улицу. Но ни разрушений, ни жертв в связи с этим землетрясением не было", - рассказал в эфире "Вести ФМ" заместитель директора Института физики земли им. Шмидта Евгений Рогожин.

Нынешние подземные толчки, спровоцированные стихийным бедствием в Японии, если и будут ощущаться, то тоже не очень сильно, заметил эксперт. Скорее всего, землетрясение в Москве не приведет к какому-либо повреждению высотных зданий.

Напомним, 11 марта у восточного побережья Японии произошла серия подземных толчков магнитудой от 6,1 до 9. В результате значительную часть побережья накрыло цунами. Были разрушены многие прибрежные города и поселки. Число погибших и пропавших без вести исчисляется тысячами.

Метеорологи предупредили о высокой вероятности сильных повторных толчков в ближайшие три дня. В понедельник утром землетрясение магнитудой 6,2 произошло у восточного побережья острова Хонсю. Сильные подземные толчки ощущались в Токио.

Усугубляют положение аварии на японских АЭС. Остается сложной ситуация на станции "Фукусима-1", где произошло несколько взрывов и наблюдался выброс радиации.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей