Каддафи пригрозил Западу союзом с "Аль-Каэдой"

Ливийский лидер пообещал Западу священную войну, если иностранные войска войдут на территорию его страны. Каддафи заявил, что европейские друзья его сильно разочаровали: Берлускони он назвал предателем, а Саркози - сумасшедшим


ФОТО: АР



Ливийский лидер Муаммар Каддафи пригрозил Западу союзом с "Аль-Каэдой" и священной войной, если иностранные войска войдут на территорию его страны. Об этом он заявил в интервью итальянской газете il Giornale. При этом Каддафи отверг возможность переговоров с повстанцами, назвав их террористами и пособниками Усамы бен Ладена.

Ливийский лидер также выразил разочарование отношением к нему со стороны европейских друзей, особенно итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони. "Я действительно шокирован. Я чувствую, что меня предали. Я не знаю, что сказать Берлускони", - пожаловался Каддафи.

Он дал оценку и заявлениям президента Франции Николя Саркози о готовности нанести точечные авиаудары по подконтрольной Каддафи территории. "Я думаю, что у господина Саркози психическое расстройство. То, что он говорит, могло прийти в голову только сумасшедшему", - сказал ливийский лидер.

Каддафи не ставит себя в один ряд с экс-президентом Туниса Зин аль-Абидин бен Али, который после произошедшей в его стране "жасминовой революции" бежал с семьей в Саудовскую Аравию, и экс-главой Египта Хосни Мубараком, ушедшим в отставку на волне народных волнений. Ливийский лидер заявил, что отличается от них, так как на его стороне народ. По его словам, международное сообщество не знает, что в действительности происходит в Ливии. "Люди со мной. Остальное - пропаганда. Я могу только смеяться", - сказал Каддафи.

Он добавил, что не боится установления над Ливией зоны, запретной для полетов, так как это лишь сплотит ливийский народ. Каддафи также уверен: у повстанцев больше нет выхода, кроме как сдаться или спасаться бегством.

Ведущим мировым державам так и не удалось договориться о том, что нужно сделать для прекращения кровопролитной гражданской войны в Ливии. В первый день проходящего в Париже саммита G8 его участники не смогли сформировать единую программу действий по данному вопросу. Предложение Франции о вводе в Ливию международного воинского контингента вызвало у членов G8 смешанную реакцию.

Напомним, Совет безопасности ООН 27 февраля принял санкционную резолюцию по Ливии. Меры СБ ООН, призванные остановить убийства противников режима Каддафи, в частности, предусматривают эмбарго на торговлю оружием с этой страной, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда приближенных.

Беспорядки в Ливии продолжаются с 15 февраля. Демонстранты требуют отставки Муаммара Каддафи, правящего страной более 40 лет. Власти жестоко подавляют демонстрации. По данным международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до шести тысяч человек.

Войскам Каддафи удалось в последние дни отбить у повстанцев довольно большие участки ливийской территории. Сейчас стороны ведут ожесточенные бои за прибрежный город Брега, в котором расположен нефтяной терминал.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей