Радиация из Японии надвигается на Америку

Ветер сменил направление и теперь шлейф вредных веществ идет через Тихий океан на Алеутские острова. К вечеру пятницы радиация накроет юго-запад США - штаты Неваду, Юту и Аризону


ФОТО: AP



Несколько дней назад метеорологи прогнозировали, что распространения радиации по территории Японии и соседних государств не произойдет. Однако ветер сменил направление, и теперь радиоактивный шлейф движется на Америку. Об этом говорится в докладе, подготовленном Организацией по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (СТВТО) при ООН.<
/p>

По мнению экспертов, уже сегодня радиация из Японии двинется через Тихий океан на Алеутские острова. К вечеру пятницы вредные вещества накроют юго-запад США - штаты Неваду, Юту и Аризону. Специалисты полагают, что концентрация излучения в шлейфе из Японии будет не очень высокой и окажет весьма незначительные негативные последствия на здоровье жителей Америки.

"Не хочу спекулировать относительно вариантов развития событий, но, исходя из структуры этого шлейфа и расстояний, о которых идет речь, предполагаю, что какое-либо вредное воздействие маловероятно", - отметил глава Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) Грегори Яцко.

Специалист центра погоды "Фобос" Леонид Старков прокомментировал ситуацию корреспонденту "Yтра". "По распределению атмосферных потоков и их скорости, прогноз ООН выглядит вполне реально. Самой главной проблемой является то, что мы не знаем концентрацию выброса и его состав: достоверной информации нет. Возможно, концентрация вредных веществ будет незначительна, и все осядет где-то в Тихом океане. Но может быть и другая картина. Если судить по имеющимся данным, предоставляемым японской стороной, то ситуация тревожная - у станции концентрации очень большие. Однако дальше этой зоны радиация не представляет угрозы здоровью людей. Если просчитать все это на тысячи километров, то в Америке можно будет вообще ходить даже без марлевой повязки", - сказал он.

Специалисты 30 гидрометеорологических станций ведут постоянный мониторинг радиационного фона на российском побережье Тихого океана. По их данным, сейчас уровень радиации на Дальнем Востоке находится в пределах нормы.

Вчера эксперты заявили о возможности худшего развития событий на японской АЭС "Фукусима-1" в связи с тем, что в бассейнах отработанного топлива третьего и четвертого реакторов не осталось воды. Из-за нагревания топливных стрежней интенсивность радиоактивного излучения может резко возрасти.

Напомним, проблемы на АЭС "Фукусима-1" возникли после мощнейшего землетрясения в Японии 11 марта. После целого ряда мощных подземных толчков магнитудой до 9 баллов на страну обрушились еще и волны цунами, которые вызвали новые разрушения. Согласно последним данным, погибли более четырех тысяч человек, еще почти девять тысяч числятся пропавшими без вести.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей