Партия Путина станет партией не для всех

"Единая Россия" впервые признала, что перестала быть партией всех россиян. Теперь она будет пытаться сформировать "народный фронт" вокруг своего лидера, который продолжает пользоваться поддержкой населения


ФОТО: ИТАР-ТАСС



"Единая Россия" решила отметить 20-летие со дня проведения референдума 1991 г. о сохранении СССР масштабной дискуссией. Для этого 17 марта ею было созвано совместное заседание всех партийных клубов. Обсуждение неожиданно вылилось в попытки партии власти оправдаться в ответ на критику о неудаче на прошедших 13 марта региональных выборах. Результатом стал едва ли не проект будущего манифеста, в котором единороссы практически признают, что перестали быть "партией всех россиян".

После пары выступлений на тему референдума и последовавшего, вопреки голосованию, развала СССР, слово взял руководитель думского комитета по соцполитике, первый зам секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев. Он предложил однопартийцам "твердо осознать, что мы не можем больше занимать и играть роль партии всех россиян".

По словам Исаева, у партии есть ядерный электорат – крупные социальные группы, которые должны увидеть в "Единой России" защитника своих социальных интересов. Избиратели "медведей" – формирующийся средний класс, квалифицированные работники, пенсионеры, госслужащие, работники бюджетных учреждений, военнослужащие.

"Партия должна вступить в переговоры с массовыми общественными организациями, которые выражают интересы этих групп, заключить с ними соглашение о включении их требований в партийную программу", – убежден Исаев. Необходимо, продолжил политик, сформировать "народный фронт" вокруг лидера партии Владимира Путина, который продолжает пользоваться поддержкой россиян.

Косвенно коснулся первый заместитель секретаря партии и прошедших выборов. Он вспомнил кампанию Алексея Навального в соцсетях, где ЕР окрестили "партией жуликов и воров". По словам Исаева, это был самый сильный удар, ведь коррупция остается главной проблемой россиян.

Эти высказывания больше походили на программное заявление. Руководитель Центра социально-консервативной политики (один из клубов ЕР) Юрий Шувалов даже потребовал оформить предложения Исаева как новый манифест.

Заявления Исаева, пожалуй, первая после выборов публичная констатация со стороны партии того, что ее позиции пошатнулись. ЕР удалось обеспечить себе большинство мест в региональных парламентах главным образом за счет одномандатников, а не благодаря партийным спискам. Только на федеральных выборах в декабре 2011 г. одномандатников не будет.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, на фоне заявлений господина Исаева вызывает сомнение оценка Владимира Путина, объявившего, что ЕР выступила на прошедших выборах более чем удовлетворительно. "Потому что выступила она плохо", – констатирует эксперт. Теперь, пояснил он "Yтру", партия будет пытаться делать вид, что она не общенародная, а для каких-то определенных слоев.

В "Единой России", впрочем, предлагают не воспринимать буквально высказывание Исаева о "партии всех россиян". Что же касается манифеста, то вряд ли его ждет судьба общепартийного документа. Если он и будет подготовлен, то останется документом социально-консервативного клуба, поясняют в ЕР.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей