Тень "Фукусимы" накрыла мир на сто лет

Эксперты рассказали, когда можно будет безопасно извлечь расплавившееся топливо из поврежденных реакторов японской АЭС. Все это время на станции придется вести аварийные работы


ФОТО: AP



На полную ликвидацию последствий аварии на японской АЭС "Фукусима-1" потребуется до 100 лет. Именно столько будет плавиться топливо в поврежденных реакторах, заявил в интервью телеканалу ABC доктор Джон Прайс, бывший сотрудник британской Национальной ядерной корпорации.

"Поскольку вода просачивается (из реакторов), ее придется постоянно доливать (чтобы охлаждать топливо), поэтому утечка будет продолжаться все время", - рассказал эксперт. По его словам, прежде чем можно будет безопасно извлечь поврежденные топливные стержни, пройдет 50 - 100 лет. "Это значит, что и сама станция, и работающие на ней люди должны находиться под самым пристальным наблюдением в течение очень долгого периода времени", - пояснил он.

Более оптимистичен Лоуренс Уильямс, профессор ядерной безопасности из университета Центрального Ланкашира. По его словам, температура и давление в реакторах последние две недели стабильны, что позволяет заливать их водой, не опасаясь серьезных выбросов радиации. Однако он признал, что для нормализации ситуации еще потребуется время.

Вместе с тем оба эксперта отвергли предложение ряда ученых установить над поврежденными энергоблоками саркофаги, наподобие того, которым накрыт разрушенный четвертый реактор Чернобыльской АЭС.

Тем временем обстановка на самой "Фукусиме-1" остается сложной. Сегодня стало известно, что радиация из аварийных реакторов просочилась в грунтовые воды. Так, радиоактивный йод-131 обнаружен на глубине около 15 м ниже одного из реакторов. Загрязнение превышает допустимую норму в 10 тыс. раз.

Напомним, в результате обрушившегося на Японию 11 марта землетрясения и последовавшей за ним волны цунами погибли более 11 тысяч человек, еще 17 тысяч числятся пропавшими без вести. Стихия разрушила систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", после чего на них произошли несколько взрывов, в реакторах начался перегрев топливных стержней, что привело к сильным выбросам радиации.

На днях эксперты ТЕРСО и Японского агентства по ядерной безопасности признали, что землетрясение и цунами 11 марта могли нарушить герметичность 12-сантиметровых стальных корпусов, которые закрывают топливные стержни. Повреждения получили как минимум первые три из шести энергоблоков станции. По оценкам специалистов, в них - частично или полностью - произошло расплавление ядерного топлива. Независимые эксперты опасаются, что землетрясение также повредило бетонное основание реакторов. Именно этим может объясняться попадание радиации в грунтовые воды.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей