На чем ездил Путин

До того, как сесть в салон "Ё-мобиля", российский премьер освоился за рулем чуть ли не сотни транспортных средств. Среди них - боевой истребитель, бомбардировщик, мотоцикл, комбайн и даже мини-субмарина


ФОТО: ИТАР-ТАСС
ВСЕ ФОТО



Недавнюю поездку российского премьера Владимира Путина на спортивном "Ё-мобиле" многие расценили как первоапрельскую шутку. Однако фотографии с места событий и детальный отчет журналистов не оставили места сомнениям: глава правительства лично опробовал новинку отечественного автопрома.

Редакция "Yтра" решила полюбопытствовать, сколько раз Путин брал на себя управление транспортным средством за годы своего президентства и премьерства и какие средства передвижения при этом использовал. Даже навскидку сделалось ясно, что в выборе средств передвижения премьер-министр отдает предпочтение отечественному производителю.

Первого апреля 2011 г. Путин направился в резиденцию президента РФ Дмитрия Медведева в подмосковных Горках за рулем "Ё-мобиля" лазурного и белого цветов. Прежде чем сесть в спортивный кросс-купе, он поинтересовался у финансиста автомобильного проекта, главы группы "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова, не развалится ли новинка в ходе поездки. Свои впечатления премьер оставил за кадром, а вот насчет самой машины отпустил пару приятных комплиментов. "Стремиться нужно к таким продуктам, абсолютно новым идеям и их реализации", - подчеркнул премьер, отметив, что "Ё-мобиль" - технологически совершенно новый продукт.

Годом ранее Владимир Путин отправился в рабочую поездку на Дальний Восток России, и большую часть пути между Читой и Хабаровском двигался по автомобильной трассе, управляя автомобилем "Лада Калина Спорт" желтого цвета. За четыре дня премьер преодолел свыше 2 тыс. км и остался вполне доволен.

"Неожиданно на самом деле оказалась очень удобная, комфортная и надежная машина", - поделился впечатлениями Путин, встретившись на АЗС с другими автолюбителями. Несмелые возражения он тут же парировал: "А вы попробуйте приобрести эту машину. Уверяю вас, не пожалеете!"

Суждения о том, что премьер сделал рекламу АвтоВАЗу, он опроверг, поделившись мнением относительно другой вазовской модели. "Я ездил по полигону на, уже забыл как называется, "Приора", по-моему. Произвела не очень хорошее впечатление: шумноватая внутри, и двигатель какой-то слабоватый", - констатировал Путин на региональной конференции "Единой России", где обсуждался вопрос об утилизации ветхих автомашин.

Отметим, что удостоенную премьерской похвалы "Ладу Калину" руководство АвтоВАЗа впоследствии решило сделать музейным экспонатом. Но не менее почетное место в музее заняла первая машина премьера - "Запорожец", который он показывал президенту США Джорджу Бушу на неформальной встрече перед открытием саммита G8. Именно на этом "ушастом" автомобиле студент юрфака ЛГУ Владимир Путин раскатывал по ленинградским улицам в годы своей молодости.

Позже, работая в КГБ, он возил своих друзей на собственных "Жигулях". Но и впоследствии, добившись поста главы государства, а затем заняв пост председателя правительства, Путин сохранил симпатии к изделиям советской и российской автопромышленности. Cогласно прошлогодней декларации о доходах, в собственности премьера находятся два автомобиля "Волга" "ГАЗ-21", одна вазовская "Нива" и автоприцеп "Скиф". На раритетной "Волге" Путин периодически катает зарубежных гостей по территории государственных резиденций.

Справедливости ради не забудем и импортные образцы автотехники, чьи ходовые свойства премьер-министр испытал на личном опыте. Так, в ноябре 2010 г. Владимир Путин попробовал себя в роли профессионального гонщика. На протяжении нескольких часов он управлял ярко-желтым болидом "Формулы-1" на специальной трассе в Ленинградской области.

По окончании "тест-драйва" эксперты рассчитали на компьютере максимальную скорость, которую гоночная машина набрала под управлением премьера. Выяснилось, что Путин разогнал болид до 240 км/час. "Неплохо для первого раза", - сказал на это свежеиспеченный гонщик. В то же время, он мимоходом кольнул разработчиков, отметив тесноту внутри гоночной машины. "У меня в старом "Запорожце" и то было больше места", - усмехнулся Путин.

Если американского президента он катал на "Запорожце", то французского лидера тогдашний глава российского государства прокатил на черном "Мерседесе". В 2007 г., еще будучи президентом России, Путин принимал Николя Саркози в подмосковной резиденции Ново-Огареве. Предложив коллеге вместе отправиться на ужин, он сам сел за руль лимузина.

Журналисты успели зафиксировать, что Путин так быстро тронулся с места, что забыл включить фары. После этой поездки французские СМИ сравнили манеру езды Владимира Путина с главным героем фильма "Такси", который ездил так стремительно, что у полицейских зашкаливали радары.

На представительском "Мерседесе" президент Путин как-то прокатил и премьер-министра страны Виктора Зубкова. Прибыв в Сочи на заседание Совета по развитию физической культуры, спорта и подготовке XXII зимних Олимпийских игр, Путин посадил премьера на пассажирское кресло, и они вместе поехали осматривать участок строящейся объездной дороги.

Уже будучи премьером, Путин опробовал себя за рулем мотоцикла. Встречаясь с байкерами в Крыму в конце июля 2010 г., он прокатился на трехколесном "Харли-Дэвидсон" модификации "Леман" c автоматической коробкой передач. Одетый в черную рубашку, черные джинсы, бейсболку, в темных очках и байкерских перчатках премьер-министр возглавил колонну мотоциклистов, провезя на своем мотоцикле флаги России и Украины. "Байк - самый смелый, отчаянный, он дает обладателю сладкое чувство свободы, и поэтому без всякого преувеличения можно точно сказать, что байк - это символ свободы", - эти слова Путина прозвучали для поклонников "железных коней" выше всяких похвал.

По некоторым подсчетам, всего за время своего президенства и премьерства Путин опробовал чуть не сотню транспортных средств. Он лично проверял качество новой сельскохозяйственной техники, садясь за руль тракторов и комбайнов. В прошлом году испробовал машину для гольфа и освоился в кабине машиниста поезда, а годом ранее совершил глубоководное погружение на борту мини-субмарины "Мир". Но если на дно Байкала премьер спускался лишь раз, то в небо поднимался многократно, причем иногда - за штурвалом пилота.

Летом 2010 г., когда в России бушевали лесные пожары, премьер Путин пилотировал самолет-амфибию Бе-200. Тогда он осуществил забор воды из Оки и сбросил ее на горящий лес. Пятью годами раньше Путин взял на себя управление стратегическим бомбардировщиком Ту-160 "Павел Таран" при перелете с подмосковного аэродрома Чкаловский в Оленегорск. А первый полет за штурвалом самолета Путин осуществил еще в 2000 году. Едва заступив на место первого лица государства, он прилетел из Сочи в Грозный на месте второго пилота истребителя Су-27.

Если одни считают количество транспортных средств, опробованных Путиным, другие ведут счет нарушениям правил дорожного движения, которые он допустил в ходе управления этими средствами. Самые щепетильные наблюдатели даже подавали прошения в Росавиацию, Генпрокуратуру и Минтранс с требованием расследовать действия премьера, однако их обращения остались без внимания.

## ИТАР-ТАСС © #0 Владимир Путин в "Ё-мобиле" #1 Автомобиль Lada Kalina Sport, на котором РФ Владимир Путин проехал по трассе "Амур" #2 Владимир Путин за рулем ГАЗ-21 "Волга" 1956 г. выпуска #3 Владимир Путин в кабине российского истребителя пятого поколения Т-50 #4 Самолет-амфибия Бе-200, который пилотировал Владимир Путин #5 Владимир Путин на XIV Международном байк-шоу #6 Владимир Путин во время посещения завода "Ростсельмаш" #7 Владимир Путин за штурвалом истребителя Су-27

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей