В Белоруссии проведут "зачистку по всем правилам"

После выступления Лукашенко на экстренном совещании и без того напуганным минчанам стало еще страшнее. Президент запинался, едва не сорвался на крик. В общем, вел себя далеко не так спокойно и рассудительно, как три года назад, после взрыва на праздновании Дня города


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Происходящее в центре Минска сразу после взрыва в метро напоминало конец света в отдельно взятом городе. Милиция быстро оцепила "Октябрьскую" в радиусе километра и выставила наряды на дальних подступах к станции. К самой "Октябрьской" стражи порядка не подпускали даже репортеров государственных телеканалов. Многих, кто хотел подойти поближе, просто били.<
/p>

В вечернем выпуске теленовостей долго рассказывали о ситуации в Ливии, и только спустя полчаса стали показывать кадры из центра Минска. Информация из Интернета поступала противоречивая и с перебоями: серверы новостных ресурсов не выдерживали нагрузки. Дозвониться по мобильному до абонентов, находящихся в центре Минска, было невероятно трудно: сотовые сети не справились с резко выросшим трафиком.

Официальная реакция властей последовала лишь спустя три с половиной часа после случившегося. Согласно первым официальным данным, в результате взрыва погибли 11 и пострадали 126 человек. Возбуждено уголовное дело, основная версия – теракт.

Александр Лукашенко прибыл на место катастрофы оперативно – до выхода вечерних новостей – и возложил цветы на месте трагедии. Сразу за этим последовало экстренное совещание. Белорусское ТВ показало лишь его пиар-часть, после чего и без того напуганным минчанам стало еще страшнее.

Лукашенко с ходу заявил о необходимости усиления уровня контроля за обществом. По его словам, милиция должна проверить всех подозрительных граждан на предмет того, есть ли у них незарегистрированное оружие, а также усилить контроль на улицах. "Люди нас поймут", – выразил уверенность президент.

От КГБ он потребовал круглосуточной работы и ежедневных отчетов. Правоохранительным органам поручено "провести зачистку" среди так называемых черных копателей. "Еще после 3 июля (2008 года) я приказал провести зачистку в стране и поотрубать руки всем, у кого найдете взрывчатку", – напомнил Лукашенко.

Нет сомнений, что в самом скором времени стоит ожидать серьезных проверок в различных структурах. В Минобороны, в частности, начнутся проверки складирования боеприпасов. "Действовать надо решительно. Все подразделения МВД должны быть поставлены под ружье. Вывернуть все наизнанку. Особенное внимание уделить безопасности на транспорте и в местах массового скопления граждан", – заявил глава государства.

Минской мэрии Лукашенко напомнил, что на станциях метро было много элементов декора, рекламных щитов и прочих "украшательств". Все это посыпалось на людей во время взрыва. Теперь можно ожидать, что реклама из Минского метрополитена исчезнет навсегда.

На экранах телевизоров президент выглядел обескураженным – запинался, когда говорил, был очень расстроен, когда отчитывал начальников метрополитена за "украшательства", едва не сорвался на крик. В общем, вел себя далеко не так уверенно, спокойно и рассудительно, как три года назад, после взрыва в Минске на праздновании Дня города.

Как сказал корреспонденту "Yтра" источник в МВД Белоруссии, случившееся однозначно является терактом. А ожидаемое появление в Минске специалистов из ФСБ, по его мнению, может означать, что власти не исключают "грузинского следа". В данную версию трудно поверить. Впрочем, как и во все происходящее сейчас в Минске. Версия "политического теракта" в МВД тоже не исключается.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей