Запад нашел в минском теракте выгоду для Батьки

Взрыв в метро связан с декабрьскими беспорядками в белорусской столице, считают иностранные СМИ. Александр Лукашенко использует его в качестве предлога для расправы над оппозицией


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Взрыв в минском метро связан с декабрьскими беспорядками в белорусской столице, которые последовали вслед за переизбранием Александра Лукашенко. Об этом пишут западные СМИ.

В Белоруссии нет исламских экстремистов, от которых страдает Россия, отмечает американская The New York Times, к тому же президент с помощью КГБ твердо контролирует ситуацию. Однако после президентских выборов в республике сложилась политическая нестабильность. Как считают оппозиционеры, мнение которых приводит издание, власти могут использовать взрыв в качестве предлога для ужесточения мер безопасности, а также ограничения гражданских свобод.

Британская The Guardian также утверждает, что теракт сыграет на руку режиму Лукашенко. Белорусский лидер использует его в качестве предлога для расправы над оппозицией, пишет издание.

В свою очередь, The Washington Post напоминает, что взрыв прогремел на фоне того, что Белоруссия столкнулась с серьезными экономическими проблемами. Лукашенко собирался обратиться к Москве за кредитом в $2,7 миллиарда. Одновременно белорусский лидер в последнее время активно налаживал теплые отношения с Западом, чтобы иметь поддержку в переговорах с РФ. Разгон оппозиции, который может последовать за терактом в метро, негативно повлияет на отношение к режиму Лукашенко в мире, в результате чего Минск останется один на один с Москвой.

Напомним, теракт произошел в понедельник вечером на станции "Октябрьская" минского метро, поблизости от резиденции президента Белоруссии. В результате погибли 12 человек, пострадали 186, из них 157 госпитализированы. Следствие уже установило личность подозреваемого в организации взрыва. Начался его розыск.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей