Отставка Голиковой как предвыборное жертвоприношение

Отставка Голиковой выглядит все более вероятной. Если она случится, то произойдет это ближе к парламентским выборам. Убрать со сцены непопулярного в народе чиновника высшего ранга – традиционный электоральный прием


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Коллектив Минздравсоцразвития на прошлой неделе обратился к премьеру Владимиру Путину с просьбой оградить ведомство от "необоснованной критики" со стороны известного детского хирурга Леонида Рошаля. Явно неадекватная реакция – особенно если учесть, что ничего принципиально нового Рошаль не сказал. Что доля расходов на здравоохранение позорно мала, а попытки сделать медицину еще более "бюджетной" грозят окончательно разрушить систему здравоохранения – и без того очевидно всем тем, кто вынужден прибегать к помощи этой системы. Что при всем том миллионы и миллиарды рублей расходуются неэффективно, а то и просто "пилятся" чиновниками от здравоохранения – тоже ни для кого не секрет. Достаточно вспомнить хотя бы нашумевшую историю с томографами. А сколько подобных историй так и не стали достоянием общественности.

Сказано Рошалем было явно недостаточно для того, чтобы обвинять уважаемого врача в "саботаже всей деятельности Минздравсоцразивития" и заявлять от имени всего министерского коллектива, что "теперь его рейтинг резко упал в наших глазах". Похоже, причины нервной реакции на критику, прозвучавшую с трибуны Всероссийского форума медицинских работников, следует искать в другом месте. Создается ощущение, что глава министерства Татьяна Голикова начинает ощущать, как под ней закачалось кресло. Примечательно, кстати, что пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков поспешил заявить, что Путин не будет вмешиваться в конфликт между Голиковой и Рошалем.

В течение последнего года Минсоцздравразвития несколько раз оказывалось в центре коррупционных скандалов. Что важно, инициированы они были ближайшим окружением руководства страны. Сперва СМИ написали о сомнительной пользе арбидола, который Минздрав настойчиво рекомендовал в качестве панацеи от свиного гриппа. Отмечалось, что, по любопытному совпадению, Голикова связана с производителями этого лекарства. Затем грянул скандал с закупками медицинской техники – выяснилось, что чиновники от медицины платили за нее в несколько раз дороже, чем нужно. По итогам проверки закупки медицинских томографов на 7,5 млрд руб. возбуждено 17 уголовных дел, доложил летом прошлого года непосредственно Дмитрию Медведеву руководитель контрольного управления (КРУ) администрации президента РФ Константин Чуйченко.

Президент потребовал сурово наказать виновных. Затем Генпрокуратура объявила о возбуждении Следственным комитетом уголовного дела по обстоятельствам закупок Минздравом в 2008 – 2009 гг. у шести компаний лекарств на 61 млрд рублей. По сообщению Генпрокуратуры, при проведении торгов министерством изначально завышалась начальная (максимальная) стоимость лекарств, в результате чего федеральному бюджету был причинен ущерб в 3,4 млрд рублей. Во время прошлогоднего общения Путина с народом ивановский кардиолог Иван Хренов пожаловался премьеру на показуху в областном здравоохранении. По его словам, к визиту главы правительства Ивановская областная клиническая больница была специально подготовлена, а оборудование было туда временно перевезено из других лечебных заведений и после отъезда премьер-министра демонтировано. Вряд ли нужно добавлять, что случайные звонки в прямой эфир такого уровня не пропускают.

В любой цивилизованной стране даже одного подобного скандала оказалось бы достаточно для быстрой и неизбежной отставки министра. Татьяна Голикова, кажется, процветает. Но только на первый взгляд. По мнению политологов, ближе к парламентским выборам отставка все-таки произойдет. Убрать со сцены непопулярного в народе чиновника высшего ранга – это традиционный электоральный прием. Так, в 2007 г. на радость всей стране был отправлен в отставку предыдущий глава Минздрава Михаил Зурабов.

"По итогам отчета Владимира Путина в Госдуме, и событиям, которые предшествовали этому отчету, в группу риска входят из числа федеральных министров Татьяна Голикова и Игорь Левитин. На направлении отраслей, которые курируют эти министры, и президент, и премьер сосредоточили основной огонь своей критики", отмечает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей