НАТО нацелилась на Каддафи

В результате бомбардировки резиденции ливийского лидера в Баб аль-Азизии были уничтожены здания, в которых проходят заседания правительства. В Триполи заявляют, что целью авиаудара был сам Каддафи


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Целью мощнейшего авиаудара авиации НАТО по пригороду Триполи, в котором находится резиденция полковника Муаммара Каддафи, было уничтожение ливийского лидера. С таким заявлением сегодня выступила представитель властей страны.

Как сообщает BBC, в результате авиаудара по комплексу Баб аль-Азизия были разрушены три здания, в которых проходят совещания правительства Ливии. В одном из уничтоженных строений полковник Каддафи совсем недавно встречался с представителями Африканского союза, прибывшими в Триполи, чтобы обсудить перемирие между ливийскими властями и оппозицией.

По словам очевидцев, взрывы, произошедшие в Триполи сегодня рано утром, были самыми мощным с момента начала операции НАТО против Муаммара Каддафи. Сразу после авианалета два государственных телеканала - "Джамахирия" и "Шабабия" - на полчаса пропали из эфира.

Между тем все больше западных политиков высказываются в пользу физического уничтожения Муаммара Каддафи, не желающего добровольно покидать свой пост. Линдси Грэм - член комитета Вооруженных сил в Сенате США - заявил, что для окончания зашедшей в тупик операции в Ливии было бы проще всего "отрезать голову змее".

Коллега Грэма, экс-кандидат в президенты США Джон Маккейн, на выходных лично побывавший в Ливии, заявил, что США должны увеличить свое участие в операции "Объединенный защитник". "Для меня совершенно очевидно, что США должны играть более важную роль в авианалетах. Наши союзники по НАТО не имеют ни средств, ни желания (закончить войну) - из 28 стран-членов НАТО в ливийской операции участвуют только 6", - сообщил Маккейн.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг в воскресенье не исключил, что для уничтожения Муаммара Каддафи могут быть использованы американские беспилотники, направленные в Ливию на прошлой неделе.

Эти заявления совпали с сообщениями о том, что санкции, введенные ЕС и США против ливийского режима, не выполнили своей главной цели - лишить Муаммара Каддафи денег на финансирование военных действий. Хотя Вашингтон и Брюссель заморозили около $60 млрд, принадлежащих ливийским госструктурам, другие страны не приняли подобных мер, что позволило полковнику спасти миллиарды долларов.

Напомним, что центром боевых действий в Ливии сейчас является прибрежный город Мисурата - третий по величине населенный пункт страны. Осадившие Мисурату войска Каддафи практически беспрерывно обстреливают город, в котором с начала войны, по данным правозащитных организаций, погибли более тысячи человек.

Впрочем, в ближайшее время ситуация может измениться. Как сообщил журналистам один из попавших в плен наемников Каддафи, сторонники полковника деморализованы долгой и безрезультатной осадой. Многие из них хотят сдаться, но не решаются на это, опасаясь, что повстанцы их просто перебьют.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей