"Аль-Каэда" задумала "ядерный шторм"

На сайте WikiLeaks появились материалы из личных дел узников тюрьмы Гуантанамо, в которых подробно расписаны планы боевиков "Аль-Каэды". Террористы собирались использовать атомную бомбу в случае поимки бен Ладена




"Аль-Каэда" планировала провести теракт с использованием атомной бомбы в случае задержания Усамы бен Ладена западными спецслужбами. Как сообщает The Daily Telegraph, такая информация содержится в материалах допросов узников тюрьмы Гуантанамо, полученных веб-сайтом WikiLeaks.<
/p>

О том, что террористическая организация намеревалась совершить атомный взрыв, американским военным рассказали как минимум двое арестантов. Организатор терактов 11 сентября 2001 г. Халид Шейх Мохаммед, в частности, заявил, что его соратники готовы обрушить на западные страны "ядерный шторм".

Еще один высокопоставленный командир организации рассказал, что "Аль-Каэда" спрятала на территории Европы атомное взрывное устройство, которое будет приведено в действие, если Усама бен Ладен окажется в руках врагов.

Из материалов, переданных WikiLeaks ведущим мировым СМИ, можно также узнать о том, что основным контингентом в Гуантанамо были не особо опасные террористы, а рядовые боевики и даже невиновные, в основном - из Афганистана и Пакистана. Из 780 человек, прошедших через тюрьму с момента ее появления, серьезными международными террористами были только 220 человек.

Еще 380 являлись рядовым "пушечным мясом". Как минимум 150 оказались абсолютно невиновными. Среди них, в частности, было немало бедных пакистанских крестьян, которых передавали или даже продавали в руки американцев без малейшего на то основания. В Гуантанамо многим из них пришлось провести несколько лет.

При этом среди тех, кого американские военные все же отпускали, попадались и крайне опасные террористы. Такой случай произошел с афганцем Саидом Мохаммедом Аламом Шахом, арестованным в 2001 году. Следствию 24-летний Шах рассказал, что он пошел работать в "Талибан" водителем, чтобы вызволить из организации своего младшего брата.

Следователи Шаху поверили и в 2003 г. отпустили на свободу с записью в личном деле о том, что освобождаемый не представляет угрозы для США и их союзников. После возвращения в Афганистан в 2004 г. Шах стал одним из наиболее ярких участников местного бандподполья. Он записывал видеообращения, собирал отряды для убийства иностранных военнослужащих, спланировал унесшее жизни 31 человека нападение на главу МВД Пакистана, а также организовал похищение двух китайских инженеров. В 2007 г., при попытке ареста, Шах покончил с собой, взорвав самодельную бомбу.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей