Каддафи помогают русские и европейцы

На стороне ливийского лидера сражаются несколько сотен солдат удачи, в том числе из стран ЕС, СНГ и России. Они управляют танками и вертолетами, а также обслуживают связь. Ежедневно наемники зарабатывают по несколько тысяч долларов


ФОТО: AP



На стороне ливийского лидера Муаммара Каддафи сражаются от 300 до 500 иностранных наемников, среди которых есть европейцы и граждане стран СНГ. Как сообщает EUobserver, в основном, это выходцы из Белоруссии, Сербии и Украины. В числе бойцов также англичане, бельгийцы, французы, греки, и поляки. Последние, отмечает издание, специализируются на управлении вертолетами.

Помимо пилотирования европейские специалисты помогают сторонникам Каддафи использовать тяжелое вооружение и обеспечивают связь. Услуги наемников из Старого Света щедро оплачиваются: "солдаты удачи" получают до $2 тыс. в день. Об этом EUobserver рассказал греческий специалист по организованной преступности Мишель Кутузис, чья компания консультирует ООН, а также власти ЕС, Франции, по вопросам безопасности.

Между тем источник издания в Национальном переходном совете Ливии сообщил, что на стороне полковника также действуют бывшие военнослужащие и Алжира, Сирии и даже России. В середине апреля газета The Washington Post писала о том, что на стороне оппозиции в Мисурате, третьем по величине городе страны, воюют женщины-снайперы из Колумбии. Как утверждает Кутузис, наемники прибывают в Ливию через аэродромы на юге страны, которые, несмотря на действия НАТО, еще продолжают работать.

Специалисты объясняют широкое использование наемников тем, что Каддафи, более 40 лет назад пришедший к власти в результате военного переворота, никогда не доверял регулярной армии и намеренно ослаблял ее, делая ставку на силы, лояльные лично ему. По данным греческого специалиста по организованной преступности, сейчас под контролем полковника находятся всего 25 тысяч обычных солдат и еще 35 - 50 тысяч участников нерегулярных вооруженных формирований под командованием его сыновей.

Между тем, как информирует Al Jazeera, авиация НАТО сегодня нанесла удары по территориям, на которых сторонники Каддафи до сих пор чувствовали себя относительно спокойно. Речь идет о горах Нафуса, расположенных в муниципалитете Эль-Джабал-эль-Гарби, к юго-западу от Триполи. До сих пор воюющие там плохо вооруженные, но хорошо знающие местность повстанцы противостояли сторонникам Каддафи без посторонней помощи.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей