Умирающего Младича отыскали на европейской стройке

История о задержании обвиняемого в военных преступлениях генерала обрастает новыми подробностями. Он работал на стройке, получал зарплату от Евросоюза и даже не пытался маскироваться


ФОТО: AP



Задержание в Сербии генерала Ратко Младича, которого обвиняют в военных преступлениях в время войны в Боснии, обрастает новыми подробностями. Как выяснилось, Младич работал на стройке и получал зарплату от Евросоюза. При этом здоровье генерала сейчас настолько плохо, что он может не дожить до суда в Гааге.

По информации сербских СМИ, еще в 2010 г. 68-летний Младич работал на стройке в городе Зренянин в 70 км от Белграда. При этом ирония судьбы заключалась в том, что стройка, на которой скрывался генерал, финансировалась Евросоюзом. В минувшем году ее даже посещали президент Сербии Борис Тадич и глава местного представительства ЕС Венсан Дежер.

Пресса разыскала одного из строителей, работавших с генералом. "Он был похож на Младича. Я даже спрашивал его, знает ли он, насколько сильно (похож), но я сам себя убедил, что это не он. Откуда Младич на стройке? А оказалось, что он самый", - рассказал журналистам 20-летний студент. По его словам, на подобные вопросы бывший военачальник, скрывавшийся под фамилией Комадич, только отмахивался и говорил, что на разыскиваемого "многие похожи". При этом, отметил студент, он не использовал никакой маскировки, ничем не выделялся, разговаривал с людьми на обычные темы и занимался обыкновенной работой.

В СМИ также появились первые фотографии задержанного. На них видно, как Младич постарел. Кроме того, стало известно, что его здоровье за последние годы серьезно пошатнулось. При задержании у генерала, страдавшего тяжелым заболеванием, было изъято много медицинских препаратов. В течение многих лет он не мог обратиться к врачам и занимался самолечением. Сын генерала Дарко Младич также заявил, что его отец пережил два инсульта, пока был "в бегах", и сейчас находится в крайне тяжелом состоянии. По словам сына Младича, у его отца парализована правая рука и он с трудом говорит. Сербские издания уже пишут, что Младич может не дожить до Гаагского суда. Сейчас он находится под наблюдением врачей.

Ратко Младич был задержан накануне в селе Лазарево, в 100 км к северо-востоку от Белграда. Спецоперация прошла без единого выстрела. Позднее на допросе сам генерал объяснил, что не воспользовался имевшимися у него двумя пистолетами, так как ему "не хотелось убивать мальчишек, которые пришли его брать".

Он сразу был доставлен в Белградский суд, который должен решить вопрос о его экстрадиции в Гаагу. По словам очевидцев, на заседание он пришел, волоча ноги, спотыкаясь и заметно прихрамывая, а на вопрос судьи не смог дать ответа. Приняв во внимание плохое самочувствие подсудимого, судья отложил проведение процесса. Следующее заседание должно состояться сегодня.

В Сербии арест Младича обернулся ростом социальной напряженности. В ряде городов страны прошли стихийные акции протеста. Наиболее крупное выступление произошло в городе Нови-Сад, где около 500 демонстрантов попытались прорваться в здание местного телеканала, а затем в региональный офис правящей Демократической партии. На центральной площади столицы Сербии Белграда группа недовольных арестом генерала выкрикивала лозунги в его поддержку. Полиция рассеяла демонстрантов и вытеснила их с площади. Небольшие выступления также прошли в городах Аранджеловац, Чачак, Кралево и Зренянин. Всего в ходе беспорядков были задержаны, по разным данным, от 35 до 92 человек.

Отметим, что арест Младича произошел для Белграда вовремя - уже через месяц Сербия могла распрощаться с перспективами интеграции с ЕС, который ставил одним из условий выдачу всех военных преступников. Как пишет "КоммерсантЪ", Белград знал, что арест генерала, которого многие считают национальным героем, может вызвать серьезное недовольство в стране, и поэтому долгое время не решался на такой шаг.

Тем временем с комментариями по поводу задержания Младича выступила Россия. В МИД РФ выразили надежду, что судебный процесс над генералом будет справедливым и непредвзятым, и его не станут использовать для затягивания деятельности трибунала по бывшей Югославии.

Напомним, Ратко Младича обвиняют в совершении ряда тяжких преступлений в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992 - 1995 годов. Международный Гаагский трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) обвиняет его в том, что он организовал блокаду боснийской столицы Сараево, в результате которой погибли около десяти тысяч человек, а также в убийстве более чем восьми тысяч мусульман в Сребренице.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей