НАТО будет бомбить Ливию все лето

Страны-союзники договорились продлить операцию "Объединенный защитник" еще на три месяца. И объяснили, что это четкий сигнал для Каддафи: "Мы полны решимости продолжить нашу миссию по защите народа Ливии"


ФОТО: AP



Страны-союзники договорились продлить операцию "Объединенный защитник" еще на три месяца. Об этом сообщил глава Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, пояснив, что подобное решение посылает четкий сигнал режиму Муаммара Каддафи: "Мы полны решимости продолжить нашу миссию по защите народа Ливии".

Реализуемый в настоящее время план ведения боевых действий в этой стране был рассчитан на срок до 27 июня. Теперь бомбардировки Триполи продолжатся до сентября.

Массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи начались в Ливии в середине февраля. Впоследствии они переросли в вооруженное противостояние сторон. Девятнадцатого марта 2011 г. Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая позволила начать операцию по принуждению полковника к миру. Руководство этой операцией постепенно перешло к НАТО. Пятнадцатого апреля 2011 г. лидеры США, Великобритании и Франции заявили, что военная операция будет проводиться до тех пор, пока Муаммар Каддафи не сложит с себя полномочия руководителя страны.

Его ухода на недавнем саммите во Франции уже потребовали и лидеры "большой восьмерки". "Каддафи и ливийское правительство не смогли выполнить обязательства по защите мирного населения и потеряли свою легитимность", - отмечалось в принятом по итогам саммита документе. В Триполи в ответ заявили, что G8 - это экономический клуб, и их не интересует его позиция.

Между тем в последние дни усилились слухи о том, что Каддафи неофициально уже ищет пути отступления. Арабские СМИ сообщали со ссылкой на некие источники в окружении полковника, что его сын Саиф аль-Ислам возглавляет рабочую группу, которая "занимается поиском решения ливийского кризиса, предусматривающего безопасный и достойный уход его отца из власти".

Войска Каддафи парализованы постоянными атаками сил коалиции, нет никакого финансирования, а также серьезные проблемы со снабжением и топливом. Между тем силы оппозиции крепчают. В последние дни на их сторону перешли более 100 высокопоставленных военных. Бывшие сторонники считают, что дни ливийского лидера сочтены. Как заявил на пресс-конференции в Италии один из беглых генералов, на стороне Каддафи осталось только около 20% военной силы. Дезертиры обратились ко всем офицерам правительственных войск с призывом перейти на сторону революции.

НАТО тем временем усиливает давление на Триполи. Теперь авиация Альянса совершает налеты на ливийскую столицу не только по ночам, но и при свете дня. С начала военной операции в Ливии погибли 718 человек. Более четырех тысяч ранены. Стоит отметить, что жертвами бомбардировок, по сообщению ряда западных СМИ, были не только солдаты правительственных сил, но и сотни мирных жителей. Кроме того, при одном из авиаударов погибли несколько представителей оппозиции.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей