Стросс-Кан расколол французов на два лагеря

По данным опросов, 49% французов выступают за возвращение экс-главы МВФ в большую политику. Основную поддержку Стросс-Канну оказали сторонники левых партий, больше половины которых выступили за его участие в президентской гонке


ФОТО: ИТАР-ТАСС/EPA



Согласно результатам недавнего социологического опроса, 49% французов выступают за возвращение экс-главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана в политику. Против его деятельности на политическом поприще высказались 45% опрошенных, еще 6% респондентов затруднились с ответом. Опрос был проведен в первых числах июля среди тысячи совершеннолетних французских граждан.

Как передает Associated Press, основную поддержку Стросс-Кану оказали сторонники левых партий. По данным исследования, проведенного специалистами Harris Interactive по заказу газеты Le Parisien, порядка 60% представителей левого крыла не утратили симпатий к бывшему директору-распорядителю МВФ. А 53% из них выступили за то, чтобы продлить срок регистрации участников президентской гонки во Франции.

Таким образом, больше половины левых не прочь видеть Доминика Стросс-Кана в числе претендентов на пост главы государства. Между тем, 49% от общего числа опрошенных не хотят переносить сроки регистрации кандидатов в президенты. Здесь необходимо напомнить, что дата следующего судебного слушания по делу Стросс-Кана назначена на 18 июля, в то время как крайний срок выдвижения кандидатов от Социалистической партии, локомотивом которой считался Стросс-Кан, определен на 13 июля.

Впрочем, вне зависимости от того, вернется ли бывший глава МВФ в большую политику, его мнение так или иначе повлияет на исход президентских выборов во Франции. По словам неназванного близкого соратника Стросс-Кана, "если он захочет, он сыграет важную роль в этой кампании, поскольку к его голосу прислушиваются". В то же время видный депутат от Социалистической партии Пьер Московичи попросил журналистов не спекулировать на этой теме раньше времени. "Вот когда его оправдают – перед ним снова откроются все пути", – сказал Московичи.

Напомним, громкий скандал с участием Доминика Стросс-Кана разразился в середине мая. Главу МВФ задержали в аэропорту Нью-Йорка 14 мая по обвинению в сексуальных действиях насильственного характера в отношении горничной в гостинице Sofitel. По решению суда Стросс-Кана взяли под стражу и препроводили в нью-йоркскую тюрьму "Райкерс-Айленд".

Хотя 62-летний финансист не признал себя виновным ни по одному из семи пунктов обвинения, уже спустя пару дней стало известно, что он лишился работы. Вскоре, несмотря на протесты прокуратуры, Стросс-Кана выпустили из тюрьмы под залог в $6 млн, включая $1 млн наличными.

В конце июня в деле Доминика Стросс-Кана произошел неожиданный поворот. Выяснилось, что горничная, обвинившая его в попытке изнасилования, неоднократно лгала на допросах. Кроме того, ее заподозрили в связях с криминалом и причастности к незаконному обороту наркотиков и отмыванию денег. Все это заставило усомниться в виновности экс-главы МВФ даже прокуроров. В минувший четверг, 30 июня, представители прокуратуры встретились с адвокатами Стросс-Кана, поделились с ними своими выводами и обсудили возможность отзыва обвинений против бывшего главы МВФ. А 1 июля суд Нью-Йорка освободил Доминика Стросс-Кана из-под домашнего ареста, взяв с него подписку о невыезде с территории США.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей