Подростки построят свое государство

Бизнес решил показать молодежи, что такое государство. В Абрау в четвертый раз открылся летний лагерь, где подростки под руководством педагогов узнают, как устроена их страна


Фото с сайта deloros.ru



Не имеющий аналогов молодежный образовательный лагерь базируется на берегу озера Абрау. Сто школьников из разных российских регионов каждое лето приезжают в Краснодарский край, где под эгидой общественной организации "Деловая Россия" и русского шампанского дома "Абрау-Дюрсо" в течение двух недель постигают сложный мир взрослых – основы предпринимательства, бизнеса и экономики. В этом году лагерь не остался в стороне от политической повестки дня: накануне федеральных выборов дети разбирались, как функционируют государственные институты.

"Вы тут для того, чтобы учится важным делам, в этот раз – управлению страной. Если спросить у взрослых – это очень сложно", – приветствует собравшихся председатель "Деловой России" и владелец "Абрау-Дюрсо" Борис Титов. Сотня подростков от 14 до 16 лет внимательно слушает. В течение двух недель их ждет жизнь в самоуправляемом городе, где они будут поступать на госслужбу, избирать депутатов парламента, разрабатывать и принимать законы.

Директор лагеря Игорь Гребенник констатирует, что с молодежью сегодня в России проблемы. К примеру, низкая избирательная активность. Но в лагере не ставят задачу "промыть" детям мозг. Наоборот, в них видят будущих лидеров. "Молодые кадры воспитываем", – смеется Титов. Для организаторов результат игры – активные, подкованные в вопросах управления страной молодые люди. Для самих подростков – море, солнце, новые друзья, пока еще необычные навыки, а в конце ценные призы за "деньги", которые они заработали на своих проектах.

Организаторы ни на кого, кроме себя, стараются не рассчитывать. Привозят детей, учат и учатся сами вместе с ними. "Самое сложное – не лезть к детям, не мешать самореализовываться", – говорят педагоги. Директор подтверждает – в начале все преподаватели боятся, что дети сделают плохо, хотят помочь. Но детское честолюбие, желание быть лучшими, лидерские качества побеждают учительские сомнения уже через несколько дней.

"Я скрывать не буду: все делается за наш счет. В этом году лагерь нам обошелся в два миллиона рублей", – говорит Борис Титов. Помощи от региональных властей не ждут и за ней не ходят: палки в колеса не вставляют – и на том спасибо. Директор уверяет, что организаторы готовы тиражировать систему, передавать опыт другим педагогическим составам. "Неужели власти не нужна молодежь, которая будет разбираться в том, что в России происходит?" – удивляются журналисты. Директор Гребенник пожимает плечами: "Власть сама упускает свой шанс".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей