Если бы выборы прошли в воскресенье

ВЦИОМ устроил из очередного опроса некое подобие выборов. Победителями оказались все те же: в Думу, если бы выборы провели в ближайшее воскресенье, прошли бы "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "эсеры". Но партия власти потеряла бы конституционное большинство


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Результаты последних социологических опросов показывают, что состав Госдумы нового созыва мало чем будет отличаться от предыдущего. Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения ( ВЦИОМ), если бы россияне проголосовали на выборах в Думу в ближайшее воскресенье, в парламент снова прошли бы четыре политических партии. Правда, с несколько иным результатом.

В случае проведения парламентских выборов в эти выходные, партия власти сохранила бы за собой абсолютное большинство, свидетельствует отчет гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова. Впрочем, по результатам голосования, "Единая Россия" утратила бы конституционное большинство, уступив свои позиции коммунистам и либерал-демократам. Вместо нынешних 315 мандатов единороссы получили бы 291 мандат, а для принятия решений в Госдуме требуется две трети депутатских голосов - 300 мандатов.

По итогам предвыборного опроса, фракция КПРФ получила бы дополнительные 16 депутатских кресел, увеличив присутствие в Госдуме с 57 до 73 мест. Доля ЛДПР при этом возросла бы с 40 до 49 мандатов. А "Справедливая Россия" могла бы утратить один мандат, записав на свой счет 37 парламентских мест.

Здесь необходимо отметить, что, по данным социологов, шансы "Справедливой России" сохранить за собой фракцию падают, а вот шансы "Правого дела" прорваться в Думу в качестве четвертой парламентской партии - растут. По мнению россиян, барьер в 7% голосов с большой долей вероятности преодолеют "Единая Россия" (в этом уверены 80%), КПРФ (47%), ЛДПР (40%) и "Справедливая Россия" (29%). В прохождении в Думу "Патриотов России" и "Правого дела" уверены 6% опрошенных, а в успехе "Яблока" не сомневаются только 5%.

Согласно интегрированному прогнозу, основанному на экспертных оценках и результатах социологического опроса населения, "Единая Россия" сегодня может претендовать на 64,7% голосов избирателей, КПРФ - на 16,3%, ЛДПР - на 10,9% а "Справедливая Россия" - на 8,1%. Что касается партий, не дотягивающих до планки прохождения в Думу, то "Патриоты России" имеют шансы набрать 1,9% голосов, "Яблоко" - 2,8%, а "Правое дело" - 4,1%.

Явка избирателей на ближайших парламентских выборах прогнозируется на уровне 54%, однако готовность принять участие в голосовании выказали 69% опрошенных. Провести воскресный день вдали от избирательных урн пока планируют 25% россиян. А из тех, кто все же придет на выборы, за "Яблоко" ни за что не проголосуют 36% избирателей, за ЛДПР - 34%, а за КПРФ - 33%.

Что касается партии власти, то снижением электорального рейтинга она обязана самой же власти, полагают эксперты. Как выразился на этот счет гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, на прогнозные результаты "Единой России" оказала влияние "масштабная кампания по критике власти, самой же властью и запущенная". Кроме того, доверие к власть предержащим было подорвано целым рядом техногенных катастроф, произошедшим за последние месяцы - достаточно вспомнить крушение пассажирского Ту-134 под Петрозаводском и затопление теплохода "Булгария" на Волге.

По мнению Михеева, повышение результатов ЕР на реальных выборах теперь всецело зависит от успехов "Общероссийского народного фронта" в мобилизации электората в пользу правящей партии. Добиться такого результата будет нелегко, поскольку "на сегодняшний день избиратель не понимает, что такое "Народный фронт" и для чего он создан". Общую предвыборную стратегию партия может выработать на общем съезде, который намечен на 3 - 4 сентября. Впрочем, сегодня стало известно, что предвыборный съезд могут перенести.

Также отметим, что в конце июня президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение депутатов законопроект о снижении минимального процента голосов избирателей на выборах в парламент с 7% до 5%. Парламентарии президентскую инициативу приняли на ура - в первом же чтении. Впрочем, партиям-аутсайдерам радоваться все равно не приходится: ближайшие выборы пройдут по старым нормам. Федеральные выборы в нижнюю палату российского парламента состоятся в декабре этого года.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей