Правосудие добралось до владельцев "Булгарии"

Договор аренды затонувшего теплохода был заключен без ведома совета директоров "Камского речного пароходства". Теперь против его сотрудников возбуждено уголовное дело, их обвиняют в злоупотреблении полномочиями


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников ОАО "Судоходная компания "Камское речное пароходство"" (КРП), которому принадлежал потерпевший крушение теплоход "Булгария". Их обвиняют в злоупотреблении полномочиями при сдаче в аренду ООО "Бриз" теплохода "Булгария". Дело возбудили следственные органы пермского линейного управления дел на транспорте.

В начале прошлой недели в Пермскую транспортную прокуратуру поступило заявление с просьбой провести проверку сделки по аренде "Булгарии". Причем отправителем этого заявления выступило территориальное управление Росимущества в Пермском крае, которое владеет 32% акций в "Камском речном параходстве". Таким образом, выяснилось, что договор аренды был заключен с нарушениям порядка согласования: члены совета директоров КРП не были уведомлены о грядущей сделке.

Согласно документам, за первый квартал 2011 г. "Камское речное пароходство" сдало в аренду ООО "Бриз" теплоходы "Х. Разумовский", "Ф.И. Панферов", "А. Фадеев", "П. Бажов" и "Ф. Жолио-Кюри". Хотя договор аренды судна "Булгария" был заключен в апреле текущего года, позже оно не фигурировало ни в каких отчетах. Более того, по данным силовиков, одобрение советом директоров сдачи "Булгарии" в аренду ООО "Бриз" было подписано задним числом, на следующий день после катастрофы. А гендиректором пароходства и "Бриза" оказалось одно и то же лицо — Валерий Незнакин.

Кроме того, в заявлении территориального управления Росимущества говорилось о том, что от заключенных таким теневым способом договоров аренды государство не получало никаких отчислений, а значит, его бюджету был нанесен урон. Материалы проверки, учиненной после этого заявления, прокуратура передала в транспортную полицию. Та, в свою очередь, провела доследственную проверку, по итогам которой и было возбуждено уголовное дело.

Однако об уголовном деле, возбужденном против сотрудников "Камского речного пароходства" пока известно достаточно мало. Не сообщается о предъявлении обвинений, не оглашаются имена конкретных подозреваемых. Близкий к следствию источник рассказал журналистам, что ущерб, нанесенный сотрудниками компании, составил 15 млн рублей.

Стоит отметить, что хотя, по документам, теплоход числился собственностью "Камского речного пароходства", к его владельцу, миллионеру-единороссу Михаилу Антонову, у следствия пока претензий не было. Теплоход арендовало ООО "Бриз", а субарендатором было ООО "Аргоречтур", образованное в 2010 году.

По делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, были арестованы гендиректор ООО "Аргоречтур" Светлана Инякина и старший эксперт камского филиала российского речного регистра Яков Ивашов. Им грозит до десяти лет лишения свободы.

Кроме того, СК поручил задержать капитанов судов, прошедших мимо тонущей "Булгарии". На капитана "Арбата" Юрия Тучина и капитана "Дунайского-66" Александра Егорова завели дело по ст. 270 УК РФ ("Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие"). Им грозят крупные штрафы или до двух лет лишения свободы.

Еще одно уголовное дело в связи с крушением "Булгарии" СК возбудил по ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"). В рамках этого дела следователи допрашивают чиновников контролирующих органов. Из-за происшествия с теплоходом был также уволен начальник Казанского пассажирского порта Рашид Сафин.

Генпрокуратура нашла еще двух ответственных за гибель утонувшего в Волге теплохода "Булгария". Ведомство внесло представления начальнику Управления на транспорте МВД РФ по Приволжскому федеральному округу Владимиру Берглезову и начальнику Волжского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора Петру Комкову.

Теплоход "Булгария" затонул 10 июля около 14:00 мск. На борту круизного судна находились 208 человек, из них спасти удалось 79. По последним данным, число жертв катастрофы достигло 114, из них 113 уже опознаны. Поисковая операция завершилась сегодня, хотя пропавшими без вести по-прежнему числятся 15 человек. В ближайшие выходные начнется операция по подъему судна.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей