Лондон пылает

На севере Лондона вторые сутки продолжаются беспорядки: после Тоттенхэма бить стекла и жечь машины начали в Энфилде. В воскресенье в блогах появилась информация, что погромы могут возобновиться, однако полиция уверяла, что ситуация под контролем


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



На севере Лондона вторые сутки продолжаются беспорядки. В ночь на 7 августа толпа била стекла, поджигала автомобили и грабила магазины в Тоттенхэме. В ночь на понедельник погромы начались в соседнем районе британской столицы – Энфилде. Около двухсот молодых людей принялись бить стекла в окрестных магазинах и нанесли повреждения полицейскому автомобилю. Причем на этот раз беспорядки явно были заранее спланированы, пишет The Guardian.

Накануне в блогах появилась информация, что погромы могут возобновиться, однако полиция уверяла, что ситуация под контролем. "В течение дня мы мониторим социальные сети, и я хочу четко дать понять, мы в курсе беспочвенных спекуляций о том, что возможны новые проблемы", – заявил представитель Столпола Эдриан Хэнсток.

В воскресенье лондонская полиция арестовала более 40 участников массовых столкновений в Тоттенхэме. Им будут предъявлены обвинения в организации беспорядков, мародерстве и грабежах. Следователи просматривают записи видеокамер наблюдения, собирают улики и опрашивают свидетелей, сообщает BBC.

Протесты были вызваны гибелью 29-летнего жителя Лондона Марка Даггана, застреленного полицейским 4 августа. По предварительной версии, полиция хотела провести досмотр автомобиля, в котором находился подозреваемый, однако мужчина начал стрельбу, ранив стража порядка, и погиб от ответного огня. Зачем полиция выслеживала Даггана, не сообщается. Как говорят местные жители, он был главарем одной из местных бандитских группировок.

Требуя провести подробное расследование, соседи и родственники погибшего в субботу вечером собрались у полицейского участка. Сначала акция была мирной, но вскоре переросла в массовые волнения. Группа молодых людей стала закидывать стражей порядка бутылками с "коктейлем Молотова" и петардами. Постепенно толпа возмущенных выросла до 300 человек. С транспарантами и бутылками с зажигательной смесью в руках они крушили все на своем пути: подожгли несколько полицейских автомобилей и двухэтажный автобус и разгромили близлежащие магазины. Лондонской пожарной службе пришлось тушить 49 очагов возгорания. В результате беспорядков пострадали 26 стражей порядка.

"Мы были готовы к тому, что могут вспыхнуть акции протеста, но не предполагали, что все будет настолько плохо. Зачинщикам этих погромов нет абсолютно никакого оправдания", – считает сотрудник Скотланд-Ярда Стивен Уотсон. Член британского парламента от округа Тоттенхэм Дэвид Лэмми назвал случившееся "позором".

Среди зачинщиков, по словам полицейских, скорее всего, были участники местных уличных банд. Но разыскать их, основываясь на записях камер наблюдения, будет непросто – злоумышленники закрывали лица банданами. Местные жители винят в произошедшем чужаков, которые приехали из других районов Лондона.

## AP ©

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей