Москва взялась за вентиль

Медведев попросил Януковича не политизировать вопрос газового сотрудничества и настоял на соблюдении действующего контракта. По мнению информированных источников, разногласия, возникшие между двумя странами, могут привести к новой газовой войне




Сегодня стали известны некоторые подробности прошедших накануне переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и его украинского коллеги Виктора Януковича. Выяснилось, что на встрече российский лидер призвал Киев не примешивать политику к вопросам газового сотрудничества, информирует РИА "Новости" со ссылкой на источник в Кремле.

"С российской стороны была подчеркнута необходимость соблюдения действующих в настоящий момент соглашений в сфере газового сотрудничества и недопустимость политизации этого вопроса", - отметил он.

Буквально на прошлой неделе украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина изучает вопрос о расторжении в судебном порядке долгосрочного газового соглашения, подписанного в 2009 г. его предшественницей Юлией Тимошенко. Именно этот контракт стал поводом для начала уголовного процесса против экс-премьера. А незадолго до переговоров с Медведевым в Сочи президент Виктор Янукович обмолвился о том, что Москва и Киев должны "пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре".

Другой острой темой на сочинской встрече стал вопрос возможного участия Украины в Таможенном союзе в качестве равноправного члена. Глава российского государствам дал коллеге "пояснения, касающиеся возможных параметров сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом". Ответный вариант, предложенный Киевом, в Кремле восприняли без энтузиазма: "Формула "три плюс один" для этих целей неприемлема. Такое сотрудничество может осуществляться на принципах полноценного вступления Украины в Таможенный союз".

В администрации президента сказали, что надежды прийти к консенсусу все еще сохраняются, поскольку в ходе переговоров "стороны условились продолжать поиск новых проектов в этой сфере". Однако за стенами Кремля мнение о взаимном согласии двух держав разделяют далеко не все.

Согласно сведениям, полученным из информированных источников, Москву и Киев вновь разделила газовая баррикада. Период сближения и стабильности, начавшийся в отношениях двух государств после победы Виктора Януковича на президентских выборах, окончился благодаря спору вокруг газовых соглашений и контроля над газотранспортной сетью.

Яблоком раздора стали условия, на которых Россия предлагала соседям слияние "Газпрома" и "Нафтогаза". Объединение двух гигантов на основе их рыночной стоимости позволило бы "Газпрому" фактически поглотить "Нафтогаз", а Москве - установить контроль над украинской газотранспортной системой. В обмен на ключевой экономический актив страны Россия обещала изменить условия контракта, согласно которому Украина платит за российский газ дороже, чем страны Евросоюза.

В Киеве посчитали, что предложенные Москвой условия неприемлемы. "Команду президента шокировало то, насколько высокомерно в Москве относятся к Украине. Россияне не хотят ничего инвестировать, все просят задаром и угрожают санкциями для доступа украинской продукции на российский рынок, - пояснил "Коммерсанту" неназванный источник в украинском правительстве. - ГТС и "Нафтогаз" - основа нашего суверенитета. А суверенитет на деньги мы не меняем".

Кроме прочего, президенты обсудили на встрече в Сочи ход подготовки к заседанию правительственной межгоскомиссии. Однако многие эксперты считают, что трения и разногласия, возникшие между Москвой и Киевом, уже не позволяют ожидать от нее позитивных решений. И там, и здесь думают, что добрососедские отношения, установившиеся было между двумя странами, уступят место новой газовой войне.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...